注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

读《爱 上课》有感  

2016-11-27 07:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读了这本书后,阿伦老师的另类形象在我脑海中不断闪现,不同于我们这些中规中矩的老师们。从他在教育学生的各种细节中领悟到另一种可能性! 首先就是要了解你的学生。“了解学生比教书重要”,是的,成人都会犯错,更何况孩子呢?作为老师一定要从另一个角度看问题,了解孩子的心理。作弊是每个班级都会遇到的问题,而且大部分孩子都有或多或少的作弊行为,大部分老师会认为考试作弊的学生一定不长进。但在阿伦老师眼里,作弊的孩子不是不长进,而是长进的表现,只是行为错了。试想连作弊都不屑的孩子还能有救吗?会作弊,就表示他们还是希望成绩变好的。或许只是他们还不够用功,或许是读书方法不对,或许是没抓到重点,但至少他们没有完全放弃读书这件事。我们老师一定要从学生的角度出发,找到问题所在,对症下药。年轻人应该有犯错的权利,如何从错误中得到经验和教训,才是身为教育者应该教导的目标。

在阿伦老师眼里,会作乱的学生,反而是聪明的学生,只是无心于课业罢了。他认为教育应该是“零拒绝”,每一个学生都拥有学习的权利,有问题的孩子,往往比功课好的孩子更需要教育。想想自己,是不是一直都比较关注喜欢表现好成绩好的孩子呢?

阿伦老师有一种精神叫做“永不放弃”。在教学上,学习的态度比念书的多少重要,求知的精神比分数的高低重要,了解错误比考试的次数重要,自己要什么比别人的期待重要。不管孩子尝试什么,不管对错,只要去尝试,就绝对不说“不”。现实生活中,我们很多老师非常在意课时进度啊,考试成绩啊,而否定孩子。为了任务而任务,可是我们缺乏了解学生的心理。阿伦老师的观念对于发展孩子的内在品质非常重要,可以调动孩子自主学习的积极性。“天下第一班”为什么得到肯定,阿伦老师的理念和不放弃造就了教育奇迹。阿伦老师的永不放弃还体现在每一位学生上,阿伦班上的问题学生不少,有情绪障碍的小寻、大块头小鲸、叛乱分子、不太好闻的元气等等。他总是用心对待每位学生,走进他们的心灵,了解他们,关爱他们,善于发现他们的闪光点,而这一切的一切需要阿伦老师的不断坚持、永不放弃。看看自己,其实很多事情自己也在做,但是学生太多,学校活动太多,自己刚进入一个新环境,杂事太多,造成了和学生的交流很少,更别说有更多的心思深入了解孩子的心理包括家庭,所以真心很钦佩阿伦老师的这种执着,真心用心为学生的程度。

阿伦老师和大多数老师不一样的还在于,他不太在意学生的成绩,只在乎学生是否学的快乐,是否学到知识。而恰恰是这样,也让孩子爱上他的课,爱上语文,觉得语文课好好玩。这样还愁学生的成绩会不好吗?不仅学生学的开心,更让我佩服的是,阿伦老师他自己的心态。在我们为每天的教学任务发愁,为班级事务头痛,为每天上班烦躁的时候,阿伦老师却说“上课好好玩”、“到学校是去玩的”。 其实阿伦老师那么成功的最大原因就是他参透了教育的本真,就是——用心。而他的用心源自于对孩子的爱。爱的力量是强大的,因为爱,才会用心。

孩子们是可爱的,应该反省的是自己。反省自己对孩子们的关心程度,反省自己的课堂该怎样吸引我们的孩子。我愿像阿伦老师一样,为了孩子们的快乐而努力!我也期盼着像他那样——到学校是去玩的!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018