注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

七年级 (1) (2)(3)(4)班学情报告分析  

2016-12-21 19:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学生的基本情况分析:
今年我任教的是七年级(1)、(2)、(3)、(4)班的历史教学,其中七(1)班49人,两个男生(陈贤尧和郭鸿反应较慢。二班49人,两个男生反应较慢。三班50人,四班49人。半期考七(1)班历史平均分是62.5分,七(2)班是59.6分,七(3)班是59.8分,七(4)班是56.8分。总平均分是59.7分,跟文公初级中学64.5分比,还是差了将近5分,成绩不够理想。通过初中历史学习现状问卷调查,得出目前初一学生对历史学科的学习心理40%是喜欢,53%是接受,7%是厌恶。
总的来说七年级的学生学习习惯较差,上课注意力无法集中(如朱盛钧、张上毅、林焘、赖家增等),爱讲话(如姜维康、陈家昊、张生城、张景炫等),爱做小动作(如苏文涛、黄立炫、郑文庚、陈俊丞等),爱睡觉(如杨礼国、林艳、林志增、王永琪等),对学习不感兴趣,态度消极(如肖玉晶、阮奕松、黄淑琳、刘宗涌、张雅馨等),整体历史思维较弱等。
二、初中历史学习现状问卷调查评估与分析
我的问卷调查设计成两个部分:第一部分共十四题主要是了解课堂中学生对这一学科的认知情况,课堂的实效性。第二部分是让学生提出对历史课堂的意见或建议。现将问卷调查的要点问题分析如下:
   (一)1、关于“如果你觉得学习历史困难,难学的原因是()”这一问题,有60%的学生选择教材难理解,需要死记硬背。选择课堂难吸收占15%,考试试题难占了25%。
   2、关于“如果有同学不喜欢上历史课,你认为主要原因是(  )”这个问题,回答教材内容比较深奥、枯燥占65%,认为与教材和老师无关,只是不感兴趣占20%,课程本身实用价值不大占15%。
   3、关于针对“你最喜欢的历史课的学习方式是(  )”你的看法,认为听老师讲课30%,认为自主学习、自己预习和复习占有10%,认为与同学讨论交流占7%,还有师生互动,自主学习与教师精讲相结合占53%。
   4、关于在“你最喜欢的课堂教学类是(  )”此题(可选多项),选择常使用多媒体教学手段59%,选择以讲授知识为主的常规课型
40%,选择以学生活动为主的探究性学习30%,选择拓宽知识面、深化理论的讲解45%,师生互动68%。
   5、在“目前你在历史课学习中遇到的困难主要是(  )”问题的回答中,认为对学习内容不理解占38%,认为不适应小组合作、讨论、探究等学习方式占25%,认为不能用自己的学习方式学习占37%,认为得不到老师的指导有0%。
    第二项内容中我设计了:对历史课堂的意见或建议。从学生所答可以看出,学生对老师的肯定和认可,这给了我很大的鼓舞和动力。可爱的七年级孩子单纯而快乐,有很强的向师性,也能坦诚,直爽的说出了他们的心声。比如:“老师,我很喜欢您讲得历史故事,很喜欢您的课。部分学生也提了建议比如:
1、图书馆应该开放,让我们自己查阅资料或者阅读有关的历史书籍;
2、充分利用时间,每一节课都要精益求精,让学生获得更多的知识;
3、能够每节课都利用导学案和PPT,希望不是只有老师在讲课,做到师生互动;
4、先让我们预习,给时间我们讨论,让课堂更加生动和有趣;
5、多进行小组讨论,按照课文内容竞赛;
6、改进教学方式,奖惩分明,多讲一些有趣的历史故事等等。
三、如何补缺补差:
   (一)对学生的要求:
1、培养习惯、夯实基础。首先要让学生养成良好的习惯。要特别重视在日常教学中对学生良好学习习惯的培养。培养学生善于倾听、积极发言的习惯以及认真做笔记,安静上课,少做小动作,不睡觉的习惯;
2、把好生和差生组成学习互助小组一对一进行帮助学习;
3、认真完成练习册和导学案。
(二)对自己的要求:
   1. 首先就是要了解学生。每班都有22%左右是留守孩,10%左右的离异孩子和处在婚姻崩溃边缘的孩子。他们从小就缺乏母爱和父爱,从小养成了不好的行为习惯。纪律涣散,不遵守中学生日常行为规范。喜欢跟老师对着干。对这样的孩子“了解学生比教书重要”。是的,成人都会犯错,更何况孩子呢?作为老师一定要从另一个角度看问题,了解孩子的心理。比如会作乱的学生,反而是聪明的学生,只是无心于课业罢了。教育应该是“零拒绝”,每一个学生都拥有学习的权利,有问题的孩子,往往比功课好的孩子更需要教育。想想自己,是不是一直都比较关注喜欢表现好成绩好的孩子呢?“每个孩子都是可教的”、“不放弃任何一个孩子”。
2、在教学上,孩子学习的态度比念书的多少重要,求知的精神比分数的高低重要,了解错误比考试的次数重要,自己要什么比别人的期待重要。不管孩子尝试什么,不管对错,只要去尝试,就绝对不说“不”。现实生活中,我们很多老师非常在意课时进度啊,考试成绩啊,而否定孩子。为了任务而任务,可是我们缺乏了解学生的心理。其实发展孩子的内在品质非常重要,可以调动孩子自主学习的积极性。用心对待每位学生,走进他们的心灵,了解他们,关爱他们,善于发现他们的闪光点,而这一切的一切需要不断坚持、永不放弃。看看自己,其实很多事情自己也在做,但是学生太多,学校活动太多,自己刚进入一个新环境,杂事太多,造成了和学生的交流很少,更别说有更多的心思深入了解孩子的心理包括家庭,要真心用心为学生。
3、快乐教学法。青春期的孩子是性能量大爆发和攻击性大爆发的时候。我们要了解他们的心理作为切入点,找出他们的兴趣所在,在课堂上贯穿。不要太在意学生的成绩,多在乎学生是否学的快乐,是否学到知识。而恰恰是这样,也让孩子爱上老师的课,觉得上课好好玩。这样还愁学生的成绩会不好吗?不仅学生学的开心,老师的心态也会年轻。教育的本真,就是——用心。用心源自于对孩子的爱。爱的力量是强大的,因为爱,才会用心。孩子们是可爱的,应该反省的是自己。反省自己对孩子们的关心程度,反省自己的课堂该怎样吸引我们的孩子。为了孩子们的快乐而努力!
4、认认真真地备课,写好教案,写好反思。努力的改进课堂教学,不断的尝试和创新自己的课堂。高效的利用45分钟,每分每秒都不能浪费。因为历史一周只有两节课。课后学生根本没有时间做历史。课堂有效,学习才有效;课堂辛苦,学习才有乐;课堂睡觉,学习才痛苦。我理想中的历史课是要让我们的孩子上了历史课,不但知道书中思想感情的美好,更要同时感受到历史的美妙,让他们知道热爱历史,珍惜历史。
5、不断的充实自己,不断的学习,不断的钻研。只有老师上历史课有深度,有广度,有内涵才是一节好的历史课。要在历史课堂上, 激发学生从字里行间去发现,去思考,去联想和想象,在脑子里出现语言文字演化成的生动图景。鲁迅说 “从喷泉里出来的都是水,从血管里出来的都是血 ”。历史教师的知识管道中不贮满“历史的水 ”,精神体内不充盈“历史的血”,他的思想和语言就不免干涸,并迟早会使自己陷入生存困境。我希望自己最终能带领学生“穿越时空45分钟,轻松快乐一堂课。”
6、我将一如既往带领学生纵横历史天地,穿越时空隧道,直观地触摸历史!课堂,就应该是开放而富有创新活力的。有人说,“那扇成功的门是窄的,那条探索的路是长的。”但我坚信,只要我们有一颗进取之心,有一份激越之情,有一种拼搏之气,就一定能够超越梦想,飞得更高,让生命怒放!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018