注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

读《巨婴国》有感  

2016-12-21 19:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巨婴国》是一本著名的教育心理学著作。作者是武志红,国内最著名的精神分析学派的心理治疗师。他发现我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理水平是婴儿。这样的成年人,是巨婴,这样的国家,是巨婴国。它指导我的教学管理工作,指导我对学生心理问题分析和对自己的心理问题分析。
从他的书中,我可以剖析一些学生的心理问题。今年是我第一次当班主任,我真心的觉得心理学真有用。我从学生的外化行为可以知道一些学生的心理。比如我班的林志增,他是典型的全能自恋的一个人。经常在宿舍就直接说我是神,我无所不知,无所不晓,无所不能,你们谁谁谁都是我的儿子和女儿,我是你们的爸爸。在班级经常上课睡觉,不遵守任何的班规和约束,任何老师跟他谈心都不会听的,展现一种自我全能掌控,每一件事似乎都是他是对的。他只相信自己的头脑“妈妈”,完全生活在自己想象的虚假的世界中,很孤独,不能跟人建立关系,无法相信任何人。这可能是来自他婴儿时期他的父母对他的忽视,没有很好的照顾他的吃喝拉撒睡,让他认为日常生活是不重要的,退行到婴儿时期的全能自恋想象中去了。后来他妈妈告诉我3岁之前都是奶奶带大的。面对这样的孩子根本没有办法做思想工作,只能告诉他,他的一些行为是全能自恋一种表现。让他从孤独的世界走向关系的世界,从想象的世界走向真实的世界。
怎样治疗他的孤独和他的宅,他的怕麻烦呢?《巨婴国》给出的答案是不要去享受孤独。你的享受孤独是你害怕进入到真实的世界里受挫。要勇敢的走出去,勇敢的去麻烦别人。如果你想让别人喜欢你,就求对方帮你一个忙。你越是求助别人,你的朋友就越多。把你渴望跟人建立关系的能量伸出去,不断的发出渴望的连接,同时也接受别人的麻烦,这样才能和这个世界有联系,人才会有活力。真实的世界是有治愈性的,即伸出双臂如果你还渴望被拥抱的话。
还有一个学生叫姜维康,他是我六年来第一次碰到一个心理极为严重的孩子。他是典型的自恋性暴怒心理疾病。它是由全能自恋演变的,他的世界是这样的:所有事情都应该符合他的想象,如他所愿。所有人都应该听他的,他可以捉弄,随意打别人,弄别人。但同时所有人都应该对他好,如果不是这样的,他就开始愤怒、打人、发飙、砸东西。开学到现在,砸了三个脸盆,两个桶,不知道多少个杯子,本子也撕了不知多少本了,桌子也一脚踹坏。打架,弄人……无数。生活中一点小事都不能失控。比如丢饭卡了,他就认为他的世界要崩溃了,然后就把仅剩的10元买了四罐啤酒喝下去,在宿舍发酒疯,打人。再如,宿舍同学把他的桶藏在衣柜里,那他就坐在阳台上闹情绪了,不睡觉。他的这种心理可以分解为四个部分:一、任何的不如意都是在挑战他的自恋,这个不如意是不分轻重,不分大小都可以对他造成极大的冲击;二、任何不如意背后都藏着主观恶意动机,认为有人就是在故意和他对着干;三、你必须向我道歉,因为你有主观恶意动机;四、如果你不向我道歉,我们就要斗个你死我活。
他的这种心理疾病还是要追溯到他的家庭和他童年时期。多方打听才知道他是抱来的,童年时期是由爷爷奶奶带大的。爸爸喜欢用暴力解决问题。跟妈妈没有培养出依恋的感觉。有俄狄浦斯情结,自卑、敏感又不自信,无法控制自己的脾气。每次他闹事了,我就用这个理论跟他解释,慢慢他好像懂一些了。我只能多关心他一些,近一个月打架也少了。
从他的书中,我可以剖析一点我自己。从小我就特别没有自信,从来不敢自信的照镜子,我觉得自己是猪八戒照镜子,里外不是人。特别自卑和敏感,别人说得一句话,我总是会“说着无意,听着有心。”我总是强迫自己做得好一点,很希望得到别人的认可。从小就特别早熟,懂事,过得特别苦。无数次的想过自杀,可是想到妈妈就不敢。……很多很多的心理问题,通过《巨婴国》我现在找到了一些答案。
我从小就努力学习,帮忙做家务,很懂事,是因为我努力的想变成一个看上去很好的人,我其实是在努力得讨好一面苛刻的镜子——父母,想让苛刻的镜子对我说“你真棒”。其实那个我是虚假的自我。我取得了一些成绩告诉我妈妈,我只会高兴一会儿,我从小就体验不到什么是快乐的感觉,因为我总是在讨好别人,围着别人的感觉在转。那个我,是不真实的,是漂浮着的,没有着陆的。我父母有卓越强迫症,我自己也是。不优秀,不配活。从小就拿别人家的孩子来比,我爸爸妈妈很少认可我,夸奖我,看见我的付出。无论我做什么都不满意,总是要鸡蛋里面挑骨头。活得是真心累,从小都不觉得家是心灵的港湾,从小都想逃,不回去。通过《巨婴国》现在我知道最初的自信好像是别人给的(尤其是父母),它就像是一个种子,需要大量的被看见被认可,所以我现在总是发自真心的表扬我的孩子。成年以后的自信需要从一段好的关系中修复(尤其是好的婚姻关系);或者不断积累一些成功的种子,植入自己的心中,认可自己。因此没有自信是从别人的镜子中看到的一个镜像而已,它并非是真实的。另外虚假是没有意义的,当我努力的虚假的讨好别人的时候,都不能够获得真正好的感觉,真正好的感觉只能从真实开始。自信只和爱有关,和被看见有关。
其实读《巨婴国》,我还知道了许许多多心理问题,包括学生为什么不能投入的学习,青春期孩子有什么特征,如何解剖我自己的婚姻和我自己的心理疾病。如何对待我的孩子,老公,父母,同事和工作。它给了我很多的指导,解开了我30年来的迷惑。我很感谢武志红老师,感恩有你,让我更好地成为我自己。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018