注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

感谢这六年来的风风雨雨  

2016-09-17 10:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     六年前,我考到尤溪,那是我第一次知道中国地图上有尤溪。我笔试第二名,但是面试不是很理想。那年招八个历史老师,但是过了六年,我不知道走了多少人 。岁岁年年人不同。我清楚的知道,当我分配到八字桥的时候,我当时眼泪就留下来了。当汽车驶向福州的时候,我发誓六年后我要考到尤溪县城。六年后我的理解终于实现了。我不知道住在城里的人会不会觉得好笑,但是在乡下呆的老师真的是终身的梦想,对城里的人来说这个理想是事实,但是对乡下想进城的老师是多么的难。“欲飞无羽翼,欲渡无舟楫”的迷茫和痛苦你是无法体会。所以我很感谢尤溪教育局,有这一次公开、公平的social ladder ,我很感谢自己辛勤的付出,终于有回报。
       六年了,我长大了很多,成熟了很多。从少女变成了妇女,容貌也变了很多(关键是胖了20多斤),岁月不饶人,首先不饶女人。现在什么都有了,房子,孩子,老公,车子(要有随时可以买),城里工作。三十而立,我做到了。
     这六年来我的价值观也变了,我经历了很多小事,但是对我来说都是人生中最宝贵的经历和经验。以前我对所有人和事都很挑剔,很愤青。岁月可能有磨平我的棱角。我需要和八字桥好好挥别,我爱我青春抛洒的地方。
     来城里工作对我来说真的是一个挑战,给我一个感觉是在乡下六年来都没有城里六天干得活多。我还在适应中,我记得曾经马云说过,事业和家庭没有办法平衡。我现在也是这种状况。我忙完学校还要忙家里。我也快崩溃中,回到家里我只想静静,别跟我闹。可是我还有一个两周多点的孩子,我自从生了孩子我就没有一点自由可言。我简直是被他吞没。没有一秒钟我有自由。我深深地理解了一首诗“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”自由是对我来说是多么奢侈的一件事。
     太多的感慨,太多的事,我没有时间写。以前我的生命在于浪费时间,现在时间真的是比金钱珍贵。这六年来要感谢的人真的很多,但是我想谢谢一个给我启发的人,一个教育专家:钱理群。他说过一句话我觉得特别好,他说“继续沉潜下去,沉潜到学术的最深处,历史的最深处,时代的最深处,自我生命的最深处。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018