注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

《知识不是力量》观后感  

2016-10-29 15:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《知识不是力量》,知识的英文为Knowledge,它的第一个音节是Know“知道”,第二个音节是edge“边缘、领先”。当知识是知道,属于记忆的时候本身是没有力量的。当知识是见识、理解、应用、分析、综合、评估的时候才会产生巨大的力量。知识中“知”“识”结合时,它才能成为力量。
       这本书给我印象最深的是“己所不服,勿说与人”。讲的是演说要有激情。用在教学上是要想使课堂打动学生,首先自己要有感觉,要有热情。学生不可能比你更熟悉你的教学设计,也不可能比你对这个话题更激动。你有十分热情,学生就能吸收七八分。如果你只有三分热情,效果如何,可想而知。我总是提醒自己,如果我连自己都说服不了,或者说打动不了,那还是不要浪费学生的时间。即便你有世界上最美的声音,但没有热情,对方也会听睡着的。
   还有一个是“童年没有起跑线”。虽然我自己什么特长都没有,只会念点书,很遗憾。可是我还是不想让我的孩子琴棋书画样样都要会。如果是他的兴趣,我会培养;如果不是,还是好好玩吧。人生很苦,在童年玩的年龄还是好好享受玩吧,学习还来得及。“童年是一次旅行,不是一场比赛”。如果真的有起跑线的话,我想那应该是养成好习惯,好心态,好脾气的起跑线。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018