注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

历史是我的事业,不是职业!  

2017-01-11 19:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      纪连海,1986年7月毕业于北京师范学院历史系,长期从事历史教学工作,CCTV-10《百家讲坛》栏目主讲人之一。其主讲"正说清代名臣"系列(和珅、纪晓岚、刘墉等)激情澎湃、诙谐幽默、设问解疑、鞭辟入里,极受欢迎,收视率屡创新高,成为亿万观众热捧的超级学术明星,被誉为《百家讲坛》"十大名嘴"中的"最另类"。
      他擅长教学,既生动感人,又能让学生抓住重点,这是他多年炼成的功夫。关于教学,他认为,知识的传授,方法可以多种多样,不能拘泥。教学也是一门艺术。他给学生上课都站着,从来不坐、不喝水。不带杯子进教室。在办公室坐着正喝水呢,有学生喊“报告”,先把水杯盖上,放一边,再说“请进”。学生走了,再打开杯子喝水。再比如,他到厦门大学讲课,学生疯了似的跑进来,人特别多,没座位了。他说你们请坐,席地而坐不丢人,中国人早先也是席地而坐。站着你们会坚持不住的。那天,他站着讲了5个小时,一口水没喝。为什么不喝水?没有为什么,就是当年于老师提出的职业要求,这么多年,他习惯了。这种教学、治学的多么的一丝不苟的严谨! 学高为师,身正为范。这就叫师范。
       纪老师非常爱读书,眼睛都看到1500多度了。他说,要为读书而读书,要超越功利,就是为了好玩,去追求读书的无穷趣味。如果读书是一件非常苦的事情,那我在这里号召大家吃苦就不讲道德了。世上真正的学术,特别是具有创造性的学术研究是非常愉快的。另外在学习上,必须要潜下来,我一再跟学生说:“要沉潜下来”。“沉”就是沉静下来,“潜”就是潜入进去,潜到最深处,潜入生命的最深处,历史的最深处,学术的最深处。要沉潜,而且要十年,就是说要从长远的发展着眼,不要被一时一地的东西诱惑。
      总之我非常佩服纪连海老师。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018