注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

一堂充满启发性的好课 ——简评周雪老师《洋务运动》教学  

2017-12-26 09:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容

洋务运动,又称晚清自救运动。该运动是19世纪60~90年代中期洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以维护封建清朝统治的"自强"、"求富"运动。洋务运动进行30多年虽然没有使中国富强起来,但洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代军事企业,近代民用企业、近代新式教育,近代新式陆海军等在客观上促进中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用

二、教学设计思路

本课周雪以人物带事件的方法讲授。即用人物唤起人——“读人阅世”的方法 。人物选择与时代背景相联系,把历史人物放在相应的时代背景下,这样学生才能理解个人真正的情感,思想,智略,经历和环境等,在历史现场,在具体现场细节中去理解有血有肉的个人,继而理解时代。通篇以李鸿章开始,以李鸿章结束。由李鸿章为洋务运动做得实事继而由点带面引出整个洋务时代的35年。

三、教学点评

1) 抓住教学主题,凸显教学立意

教学设计是一课的核心,是决定这节课出色与否的重点,课设计好了,课就成功一半。传统教学教课本讲原因、代表人物、口号、内容、结果、作用就可以了。可是周老师不是这样讲。她的教学设计从三维目标中跳出来,根据课标、考纲的要求对教材进行重新整合,对教学重新做规划和安排,确立教学主题,重构教学目标,选取史料,设问引导,开展活动组织教学。即从三维目标的丛林里抽身出来,找到一根“红线”(李鸿章)来引领整个课堂教学。像看一幅画一样徐徐展开,又不乱,由一个人物看到了整个清朝末年的历史,继而理解洋务运动,视野越来越宽阔。

2)过程设计:创设问题情境,师生互动

周雪认为历史教师应该创造出更丰富的表达,从听觉、视觉、感觉等多方面唤起学生的深临其境感,将历史“复原”,使那些久远的、陌生的历史“重现”在学生面前,寓教于“情”于“境”,使学生在身临其境、心感其情的状态中达到主动地学习历史知识。周老师问“面对千年之未有的变局,李鸿章认识到什么?”“如果你是李鸿章,你会怎么做?”历史想象活动——洋务时代的我等等。通过周老师的循循善诱,学生们踊跃发言。课堂充满了惊讶声、笑声、赞美声,仿佛每个人都回到洋务时代。理解了北洋大臣李鸿章这么做的原因。历史情境教学法有助于把复杂的事情简单化,把抽象的事情形象化,把枯燥的事情趣味化,把理性的事情感性化。   

3) 重视史料分析探究,在互动中感悟

史料,它不仅内涵历史信息,而且它本身就是历史的产物,是历史教学的重要资源。史料是还原与重构历史的证剧,是解释历史的依托,是现实与历史对话的桥梁,是培养学生基于史学理论用历史思维思考、解决问题并形成历史意识的载体。周雪的《洋务运动》这节课史料非常丰富、典型。以史料为依托论从史出,塑造学生能力,培养学生思维。通过史料教学,深化学生对这段洋务运动历史的认识,深度思考这段历史,以获得新的思想认识和价值观。

不足之处:

课魂是一节课的灵魂,是一节课的精神,是核心价值观。每一个老师都应该思考:为什么而教?课魂是一条课堂上流动着的暗线,明的是知识点,是人物是事件是时代背景是影响,但暗流涌动,课魂运用得当,让人心潮起伏,受到极强的情绪冲击,达到极好的人文精神洗礼。我觉得这节课可以讲些洋务运动中的实干家们勇于改变和创新,不怕顽固派的阻挠的精神等。

北京大学教育学院的高利明教授说过,成功的教学包括对教学内容的深刻理解,对教学活动与过程的恰当安排,对学习者特征的分析,对媒体技术的掌握。我觉得周老师都做得非常好。所谓有实力才有魅力,知识底蕴的厚实和基本功的扎实,才是周雪老师成功的关键所在。而这也是我以后要努力的方向。向名师学习,才能加快自己专业的成长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018