注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

尤溪七中2017-2018学年八年级(1)-(4)班历史学情分析报告  

2017-12-26 09:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生的基本情况分析:

今年我任教的是年级(1)、(2)、(3)、(4)班的历史教学,其中1)班49人二班50人, 三班50人,四班49人。一班、三班、四班是重新组合的班级,二班学生没有变,班主任有换新的。刚开始的这个月,学生刚升入八年级,教材是新编的、统一的《中国近代史》。无论是老师、学生还是新教材都在探索、磨合中,导致周测成绩不是很理想。

八年级是初中生活开始分化的时期,经过一年的学习生活,环境熟悉了,人也熟悉了,一些学生就不像初一那样规矩了。如:叛逆﹑盲目追求自由平等﹑易受外界影响﹑情绪情感偏激﹑易激动暴躁﹑情绪两极波动﹑凭感情行事的特征,但同时又具有可塑性大﹑主动尝试﹑追求独立等特点。八年级的学生是成长发展的转折点,也是教育的关键期。

初二的历史虽然没有升学的压力,但是翻开初二课本,老师们都有一个明显的感觉:与初一知识相比,初二的知识内容要深得多﹑难得多。同学们在学习方面面临着更大的挑战,有的学生因此产生了畏难情绪,感觉学习吃力,上课听不懂﹑跟不上,由此失去了学习的兴趣,时间一长甚至破罐破摔,放弃了学习。这也是初二学生学习方面两极分化的重要原因。

 二、对问卷调查的抽样分析

1、关于“你对历史课感兴趣吗”这一问题,有10%的学生选择很感兴趣40%的学生选择感兴趣,40的学生选择一般,还有10%的学生选择不感兴趣。

2、关于“如果你觉得学历史困难,难学的原因是什么?”这一问题,有35%的学生选择教材难理解,选择课堂难吸收占15%,考试试题难占了25%,需要死记硬背占了25%。

3、关于针对“你最喜欢的历史课的学习方式是什么?”你的看法,认为听老师讲课30%,认为自主学习、自己预习和复习占有10%,认为与同学讨论交流7%,还有师生互动,自主学习与教师精讲相结合占53%。

  4、关于在“你最喜欢的课堂教学类是什么?”此题(可选多项),选择常使用多媒体教学手段50%,选择以讲授知识为主的常规课型38%,选择以学生活动为主的探究性学习39%,选择拓宽知识面、深化理论的讲解45%,师生互动68%。

   5、在“目前你在历史课学习中遇到的困难主要是什么?”问题的回答中,认为对学习内容不理解38%,认为不适应小组合作、讨论、探究等学习方式25%,认为不能用自己的学习方式学习37%,认为得不到老师的指导0%。

(二)学生对历史课堂的建议:

1、希望不是只有老师在讲课,要有提问的环节

2、多进行小组讨论,按照课文内容竞赛,对了加分,错了不扣分

3规范课堂秩序,奖惩分明

4、语速慢一点,抄笔记的时间多给一点;

5、字写美观一点;难点的知识要讲透彻;

6、改进教学方式,多补充一些有趣的、相关的历史故事等等。

三、反思近一段时间以来师、生和历史课堂存在的问题

正如校长所说的:1.教材使用不到位,文本理解不透彻;2.教学任务不明、落实不力;3.备课不充分,课堂节奏不明,随意教学;4.课堂教学组织不力、学科规范不严;5.过度使用课件,材料堆集;6.学生学习过程忽略体验,忽略过程;7.忙着赶进度。

、历史教学的改进措施:

   (一)对学生的要求:

1、抓管理就是抓规范。要有课堂的规范:培养学生善于倾听、积极发言的习惯以及认真做笔记,安静上课,少做小动作,不睡觉的习惯。晚自习规范:带着入心和沉静,高效利用40分钟完成练习册和填充图册,老师监督,完成好的加分,乱涂乱画、应付的减分,确保高质量完成。

2、针对学生停留在“上课记笔记,下课背笔记,考试考笔记,考后全忘记”的应试教育的一套问题,加强学生学法上的指导。让学生学会“注意观察”“思考理解”“识记联想”“应用迁移”。改变“搀着走”,甚至“牵着走”或“推着走”的状况。

3、帮助学生制定切实可行的目标,加强对学生个人目标的过程监督。

4.开展学科兴趣小组活动、学科知识竞赛等激发学生学习兴趣,培养学习兴趣把他们旺盛精力引导到学习轨道上来。

(二)对老师的要求:

1.解决问题七条对策:正如校长所说的:1.重视阅读,不只是语文的阅读,应包括历史学科的阅读;2.重记忆,该背诵就是要背诵,没有一定数量的积累,不可能发生质变;3.强化动手能力,要多给学生动手的机会;4.重视规范学习;5.发扬自主管理;6.倡导简洁教学;7.明任务、抓落实、不赶进度。

2.要树立五个理念:1.抓质量就是抓差生;2.抓管理就是抓规范;3.抓教研就是抓听课;4.抓周测就是抓反馈;5.重过程就是重思维。

3.了解学生。八年级学生的世界观和人生观尚未形成,自控能力缺乏,但逆反心理已经萌芽,这就使得师生之间相互沟通和强化课堂秩序成为必然。另一方面,学习方法的掌握与否至关重要,学习成绩容易出现分化。为使学生提高学习自觉意识,避免成绩分化,采用“先学后教”方式,引导学生主动学习,掌握学习技巧,提高课堂效率。

学生课堂表现

主要原因

学习特点

教学对策

不参与

无基础,完全听不懂

落后型

滞后性

从最基本的做起

偶尔参与

基础太差,偶尔听懂

做好课前准备

基本参与

基础中等,大概能懂

模糊型

常态性

培养兴趣,增强自信

教积极参与

基础教好,效果教好

强化基础,加强引导

全神贯注参与

基础牢固,效率很高

超越型

创造性

激发思维,引向深入

     4.认真备课,努力的改进课堂教学,不断的尝试和创新自己的课堂。课堂有效,学习才有效;课堂辛苦,学习才有乐;课堂睡觉,学习才痛苦。运用导学案,倡导“三环五学”课堂教学模式。一是目标展示。二是任务布置。即任务内容、完成时间、反馈方式、结果要求。总之是追求“有意思有意义”的历史教学。所谓 “有意思”,是指历史课堂有趣味、学生对历史学习有兴趣,愿意学习。这是历史学习的第一步,也是首要的一步。所谓“有意义”,是指历史教学需要价值引领,实现其“育人”目标,为学生终身发展服务。实现“有意思有意义”的历史教学,要力求做到:确立主题寻找灵魂、关注细节感悟历史、创设情境活化历史、 通过讲人神入历史、 建构逻辑激活思维 、放大视野升华认识。

5.不断的充实自己,不断的学习,不断的钻研。“惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生”。周雪老师说过,“ 没有一两千册书难以成为一名优秀的历史老师”、“灵魂与身体总有一个在路上”。

 附:问卷调查

八年级历史学习情况问卷调查

一、学生历史学习现状的调查

1、你对历史课感兴趣吗(  )?

A、很感兴趣 B、感兴趣C、一般 D、不感兴趣

2、如果你觉得学历史困难,难学的原因是(  )?”

A、教材难理解        B、课堂难吸收

C、考试试题难        D、需要死记硬背

3、你最喜欢的历史课的学习方式是(   )?

A、听老师讲课             B、自主学习、自己预习和复习

C、与同学讨论交流        D、师生互动,自主学习与教师精讲相结合

4、你最喜欢的课堂教学类型是(   )?(可以多选)

A、常使用多媒体教学手段     B、以讲授知识为主的常规课型

C、以学生活动为主的探究性学习  D、拓宽知识面、深化理论的讲解

E、师生互动

 5、目前你在历史课学习中遇到的困难主要是(   )?”

A、对学习内容不理解           B、不适应小组合作、讨论、探究等学习方式

C、不能用自己的学习方式学习   D、 得不到老师的指导

二、历史课堂哪些地方我比较满意?哪些地方我比较不满意?请给老师提出你宝贵的意见。

比较满意的地方:

 

需要改进的地方:

                                             

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018