注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

班风建设——超越精神的培养  

2017-03-27 15:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:班风也称个体人格的集体化,在一个有良好的集体中生活与学习的学生,会自然有一种优越感和自豪感。班风越好,同学们个体目标完善的需要就越迫切,他们会为维护集体荣誉、完善与发展集体而自觉地奋发努力。班风是无形的力量,他影响着集体成员,使他们向着更高的目标前进。我认为班风是一种精神,这种精神是班主任老师身上特有的精神品质,它在学习工作中潜移默化地影响着自己的学生。在这篇论文中我从班主任的自身作用,班干部的使用,班级管理,班级的特色等几个方面对班风建设的培养做了系统的论述。

关键词: 班风 建设 班主任

前言

一、研究背景

中共中央国务院在《关于加强和改善未成年人思想道德建设的若干意见》中指出:各地区各部门认真贯彻中央要求,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想指导未成年人思想道德建设,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育。大力加强公民道德教育,切实改进学校德育工作,广泛开展精神文明创建活动和形式多样的社会实践、道德实践,积极营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围和社会环境,广大未成年的综合素质不断提高。目前,班级授课制在现在的学校教育中是一种普遍采用的教学形式,所以班级作为学校对学生进行道德教育和综合管理教育的基本单位,也就成了学校进行教学活动的主要载体,同时也是班主任开展教育教学工作中的主要阵地和组织保证。因此一个班级是否能够形成一个良好班风对每个学生的健康成长来说都有着不可忽视的教育和引导作用。

二、研究目的

班风是一个班级的全体成员,在共同目标指导下,经过长期努力而逐渐形成的一种稳定的,独具特色的可以体现学生思想、行为、作风的班级风尚。实践证明,良好的班风能在全体学生中发挥熏陶感染的约束作用,促进团结和谐,奋发向上。所以班风建设历来就是班级工作的重中之重。

在班级工作中,要搞好班级管理工作,就必须搞好班风建设。班级是学校的基本单位,是学生在学校中最稳定,最直接的群体,学生的学习、生活、纪律、劳动卫生、各项文体活动、道德评价、评定优秀学生等都是通过这个组织形式来进行的。同班的学生朝夕相处,彼此影响,荣辱与共,相互作用大,所以好的班风会使学生相互学习,相互竞争,推动班内同学上进。同时班风也是一种约束力,约束班上的不良的习惯、风气。因此一个班级形成了一种积极向上的班风,这个班级的孩子才会在竞争激烈的今天立于不败之地,这个班级才会在学校的各项活动中名列前茅。

三、研究意义

如今小学生多为独生子女,他们一方面在较好的物质条件下身心发展得到良好的保障,自主意识和独立思考能力较强。但另一方面,出于家庭社会等诸多原因,相当多的学生表现出明显的自私、利己的行为。可见,班风建设的难度加大了。事实上,作为教育意义空间里,良好的班风是一种无形的教育力量。班集体是学生从进校到毕业期间最基本归属组织,是他们在此期间成长发展的基本环境。班集体就像一种无形的模具,引导着学生自我塑造。而班风是班集体的精神与灵魂。正如意大利著名诗人但丁说的:要是白松的种子落在英国的石头缝里,它只会长成一棵矮小的小树,但是它被种在肥沃的土壤里,它就会长成一棵大树。班主任老师需要通过创建良好的班风,使它成为学生成长发展的肥沃的土壤,把学生培养成为21世纪祖国建设事业需要的一棵棵大树。因此加强班风建设具有重要的现实意义。

正文

一、班主任在班风建设中起到的重要作用
1
、制定发展规划

   班风也称个体人格的集体化,在一个有良好的集体中生活与学习的学生,会自然有一种优越感和自豪感。班风越好,同学们个体目标完善的需要就越迫切,他们会为维护集体荣誉、完善与发展集体而自觉地奋发努力。班风是无形的力量,他影响着集体成员,使他们向着更高的目标前进。我认为班风是一种精神,这种精神是班主任老师身上特有的精神品质。它在学习工作中潜移默化地影响着自己的学生。即所谓的谁教的学生像谁。从教十年来我一直严格遵守教师职业道德规范,苦练教师基本功,钻研教材、教法,用自己的实际行动影响着一批批学生。现在这批孩子是我从一年级开始一手带大的。本着对孩子一生负责的原则,在他们刚入学的时候我为他们设立了六年的发展目标。现在将自己这几年工作中的一点体会简单的谈一谈。

前苏联教育专家马卡连柯指出:集体不仅是教育的对象,而且是教育的主体。所以一个班集体的共同奋斗目标,是全班同学共同的理想和前进的方向,一个班集体如果没有一个明确的共同追求奋斗目标,那么自然就会失去前进的动力,迷失前进的方向,也就无法实现教育的功能。所以作为一个良好的班集体应该有一个大家认可的奋斗目标。但这个目标不是一下子就能实现的。因此要根据学生的发展特点分阶段逐步实施,让孩子们跳一跳,摸得到。在低年级时我为孩子们制定了遵守纪律、讲卫生、爱劳动、按时完成作业、不迟到、不早退等简单的要求。到了中年级我把要求上升到自觉做好课业预习、复习,自觉遵守校规、校纪,主动帮助父母做力所能及的家务,参加一些有益的社区活动。到了高年级在以取得的成果基础上,提出超越的班风。超越虽然字数只有两个,但它的内涵非常丰富。它包括学习上超越自己,超越他人;纪律上超越过去,做得更好;活动中超越自己的对手,超越自己的极限等等。无论做什么事都要本着没有最好,只有更好的原则。真正达到超越自我,自我超越境界。为孩子一生的发展打下坚实的基础。

2、班主任的表率作用

一个班级想要有一个良好的班风。首先班主任必须身体力行率先垂范。教师的言行举止,不仅对学生有着重要的表率作用,对学生思想更有直接影响。尤其现在的学生模仿力极强,可塑性大,具有强烈的上进心。如果教师在他们心中树立了光辉的榜样,那么教师的一言一行对学生的发展有着难以估计的影响。尤其班主任言传身教、为人师表,以身作则,对学生更是具有潜移默化的作用。俗话说的好其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。对于这一点我深有体会。为此,要求学生做到的,自己首先要做到,使学生内心产生效仿和敬仰之情。我要求孩子们不迟到、不早退,所以我是班级中第一个到校的,把门窗打开,迎接孩子们的到来。每天我又是最后一个离开教室的。在劳动中我是干得最卖力的。总是挥汗如雨,因为老师偷懒,学生自然也就跟着学。记得一年冬天我们去扫雪,我由于活干得比较多,所以出了很多汗,把衣服都湿透了,在衣服外面结了一层霜。学生们看到了都争先恐后地干,所以我们班是全校第一个完成扫雪任务的。还有一次暑假练习大型团体操。一些女教师打着旱伞,带着遮阳帽在树阴下远远地指挥队伍,我却站在炎炎的烈日下指挥。孩子们看到我同他们在一起,练得格外认真,效果也是最好的。在他们身上不知不觉地形成了吃苦耐劳的精神。

3、平等对待每一个孩子

在平时的工作中我关爱每一个孩子,平等看待每一个孩子。我们班的孩子来自四面八方,有城镇街道的,有农村的,还有一些外地打工人员的子女。家庭构成也大不相同,有父母从政的,有父母经商的,也有父母打工、务农的,还有一些单亲家庭的孩子和特困生。在现实社会中有很多人总爱带有色眼镜看人,可是在我眼中没每一个孩子都是平等的,他们同样都是我的学生,到学校是来接受教育的,与他们的家庭、社会关系没有一点关系。也有些家长主动找到我要求对他的孩子给予特殊照顾。可是我对他们说:如果我对你们孩子照顾就是对别人的孩子不公平。因此,我得到了每个孩子的信任。我们班里有两个特困的孩子,我对他们却是关心倍至。时常给他们一些学习用品和生活用品。同学们看到后也主动帮助他们。在孩子之间不知不觉形成了团结互助不歧视他人的风气。

4、个别教育,不放弃一个学生

一个班级要形成一个良好的班风还要注意一些细节。比如,对于班级中所谓的后进生,我也不放弃对他们的教育。因为他们也是这个班级中的一分子,因此我经常找他们谈心,了解他们的情况,根据不同的情况做好帮教计划。让学习好的或纪律好的同学与他们组成一帮一小伙伴,用集体的力量去帮助他们。并与他们的家长常沟通,做到学校、家庭齐抓共管。这样这些后进生的进步也很大。他们感受到了集体的温暖,而那些好学生也在帮助别人的同时快乐了自己,增进了同学之间的团结。

5、严在当严之处,爱在细微之中

学校无大事,处处有教育。对于这些十一、二岁的孩子来说每天从到学校开始,我就要对他们的一切活动掌握、指导。所谓一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子。在他们的身上或多或少都有些不稳定的因素。因此思想教育,安全教育等方面尤为重要。我爱每一个孩子,但从来不纵容他们的过错。让他们明确是与非,善与恶,形成正确的价值观、人生观、是非观。

二、打造精良班干部队伍,为班风建设护航
1
、班干部的选拔

一个集体要有一个良好班风除了班主任为人师表以外还要有一支优秀的班干部队伍。做为一名小学班主任每天除了正常的班级管理工作之外,还要进行语文、数学两科的备课与作业批改,工作相当繁重。因此,需要培养一支强有力的班干部来分担一些班级的日常管理工作。我们班的干部制度是采取竞聘上岗制。有能力、有意愿当班干部的同学先进行演讲表达自己的意愿及工作思路和方法,然后由同学们投票选举产生。试用半个月以后正式上岗。而且每年改选一次。这些干部都是学生中的精英有很强的号召力和群众基础,所以工作起来很有说服力,而且同学之间竞争意识不觉也产生了。

2、班干部的培养

班主任对班干部不能只是使用,还应该进行教育和培养。我经常教育他们树立为集体服务的光容感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。我还坚持定期召开班干部会议,组织他们学会制订计划及具体错施,检查落实情况,总结得失,并加以改进,教会他们如何分辨是非,及时阻止同学中的不良行为。

3、班干部的协作

班干部之间要互相协作,在一个班干部工作的时候其他干部也要起到带头作用,不一定去指挥可以用自身的行动去影响其他同学。学会协作的重要,有利于同学之间的团结也有利于班级工作的开展和进行。

三、建立班级管理细则,加强管理

1、建立健全管理细则

有了班干部的协助以后我根据《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校制定的校规、校纪,结合本班的自身特点,又制定了一些班级的管理细则。纪律、卫生等方面违纪的同学,违纪情况记录在册并扣相应的考核分。对班级有贡献的同学加相应的考核分,到期末汇总。学习上实行积分制,不以期末考试的成绩来评定一个孩子的学习优劣。而是把他们每一次小测验、单元测试等成绩得分垒加起来到期末得出这一学期的学习总成绩。然后把纪律考评分和学习成绩总分作为评选三好学生”“十佳少年的主要依据。

2、加强管理,养成习惯

按照班风标准制定出来的班级规范,一经确认,师生必须处处遵守,不允许有任何违反行为。学生中出现反复,发生违反规范的行为是不足为奇的。关键在与出现反复就要反复地抓,坚持不懈,持之以恒经过这样艰苦地训练,使学生逐步养成各方面良好的习惯。比如读书习惯、讲文明礼貌习惯、讲卫生习惯、艰苦勤俭的习惯、热心助人的习惯,体育锻炼的习惯,热爱劳动的习惯等。学生这些习惯形成的过程,也是班风形成的过程,久而久之就会形成班级的特点,形成一个良好稳固的班级集体。

3、培养正确的舆论

一个良好的班集体还要形成良好的舆论去影响制约每个学生的心理,规范每个学生的行为。正确的舆论是一种巨大的教育力量对班级每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用。在扶正压邪、奖善惩恶的过程中,舆论具有行政命令和规章制度所不可代替的特殊作用。因此,我经常引导学生对班级生活中的一些现象进行议论、评价,形成好人好事有人夸,不良现象有人抓的风气。我经常对孩子们说的就是刘备的那句勿以恶小而为之,勿以善小而不为。孩子们也都懂得其中的道理。因此,班级里涌现出了一批小星星,如热爱学习的于良,勤奋钻研的王长锁,助人为乐的李芳林,热爱劳动的朱延霖,多才多艺的金子卜……可谓群星璀璨。

四、常教为主,善抓时机

良好的班风不是一朝一夕就可以形成的,必须始终抓经常性的教育和训练,不可一日松懈。我经常利用晨检、班队会时间向大家进行教育。还利用各种纪念日,比如母亲节教育大家要懂得回报父母的爱,九一八纪念日教育孩子们勿忘国耻等。记得四年下学期的三·八妇女节那天我给孩子们布置了一个课外作业,要求他们回家帮妈妈做一件力所能及的事。第二天晨检时我问大家:谁来说说昨天为妈妈做了什么事?孩子们都纷纷发言,有帮妈妈扫地的、有帮妈妈洗碗的、有帮妈妈买菜的。有一个孩子叫李方林,他说昨天帮妈妈洗了一次脚。他爸爸不在身边,妈妈很辛苦的抚养他和姐姐,现在他长大了能帮妈妈做事了,不会在让妈妈操心了,说到这里他激动的流下了泪水。很多孩子也流泪了。从这件小事中孩子们学会了回报父母。象这样的事在我们的集体里还有很多很多。     

五、树立品牌,发展特色

 在竞争日益激烈的今天,想要在一定的领域里立于不败之地就要有一定的独到之处,即所谓的特色。接这个班的时候我就有一个想法,在搞好教育教学的同时一定要搞出特色。我决定把这个特色定为体育。身心健康是现代人生活幸福、事业成功的基石。正如世界卫生组织总干事马勒博士所说:健康并不代表一切,但失去了健康,便丧失了一切。因此我我鼓励大家从事体育锻炼,组织他们跳绳、踢毽、长跑等。经过多年的锻炼我们班的孩子们在体育方面成绩非常突出,在每年学校组织的跳绳、拔河、长跑比赛、队列体操比赛中,我们班均获年组第一名的好成绩。为学校田径队、篮球队、乒乓球队输送了大批人才。在2004年的9月我们迎来了全街道第二届小学生运动会。我们与兄弟班级之间的竞争非常激烈。在进行男子4100米的预赛时的一幕让我时至今日都难以忘怀。第三棒接棒的刘博赛前没有做好准备没有换好运动短裤,我正帮他换装没想到发令枪响了,第二棒的同学很快冲了过来。这时刘博刚穿好一只鞋,另一只脚还光着。可是时间不等人,只见刘博迅速地跑到接力区与第二棒同学进行交接,由于准备不充分在接棒时两名同学撞到了一起。我心想这下全完了。可是在这个时候刘博从地上迅速爬起来光着一只脚冲向了跑道最后他追上了几个对手,我们班进入了决赛。正是这次刘博的顽强拼搏我们班最后取得了年组第一名的好成绩。赛后我在全班同学面前表扬了这种顽强拼搏的精神,并号召全体同学学习这种精神。一次次成绩的取得既调动了孩子们的参与兴趣也促进了积极向上,力争上游的班风形成。

六、明确班风,加以强化

经过四年多的培养我们班的孩子养成了团结互助、积极进取、顽强拼搏、热爱科学、助人为乐等习惯。同时也初步形成了良好的班风,在此基础上我们正式提出超越的班风口号。在上学期全校的队列体操比赛中,当我们班的孩子们迈着整齐的步伐高呼超越自我,自我超越的口号入场时,我的心里有一种说不出的激动。在他们的身上我看到了一种积极向上、永不停息的拼搏精神。去年我们学校开展厅廊建设活动。我们班的后墙上赫然的张贴着一幅巨画。在茫茫的草原之上,两匹骏马风驰电掣般地狂奔,在绿草丛中两个红色大字超越显得十分醒目。这是一种气质,一种精神,这就是我们的班风。

结论

总之,在班风建设中,班风标准和具体行为规范是目标,活动是骨架,舆论是灵魂,骨干是核心,强化训练是动脉,班主任是催化剂。只要具备了这些一个催人奋进的班风一定能形成。我知道我做的还远远不够,离一个优秀的班主任还有很大的距离,我所带的班级还不够优秀。但是我坚信只要我不断地加强学习、丰富自己的内涵,就一定会带出一个又一个优秀的班级。用良好的班风影响一批又一批孩子,为二十一世纪祖国建设贡献自己的绵薄之力。

参考文献:

《细雨巧润百花红——辽宁省中小学优秀班主任文集》辽海出版社 200512月 第一版

《新课改班主任职业素质与班级管理——班主任素质与班集体建设》、《新课改班主任职业素质与班级管理——班主任工作方法与艺术》人民教育出版社 20049月 第一版

《现代教育原理》 主编 柳海民 中央广播电视大学出版社 20026月 第一版

《教育学》 主编 王道俊 王汉澜  人民教育出版社 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018