注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

班级发展与管理  

2017-04-17 12:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班级基本情况

我班总人数 49 人。其中男生 33人,女生 15 ,林艳劝退。学生高分段和低分段很多,中间分数段少。典型的两头尖,中间少。

二、班级存在的问题

   (一)学生行为习惯比较差。具体表现在:1.迟到。2.吃零食嚼口香糖喝饮料现象比较普遍。3.纸张乱扔,教室不够整洁。4.行为比较懒散,不会整理学习资料,试卷到处乱扔,时常上课时找不着资料。有部分同学忘带课本。5.课间男生打闹形为过激,导致经常教师到班上时,学生还没安静下来,影响上课。

(二)学习功利性比较强,对学习的积累性、长期性认识不足。意志力比较弱,没有目标,缺少脚踏实地学习的耐心和长期不懈努力的坚持。

(三)学习基础比较薄弱,知识面比较窄,很多同学偏科现象严重。

(四)有大部分同学作业不能及时完成,抄袭成风,懒于思考。

(五)个别学生思想波动比较大,存在一些心理健康问题。如自卑、自尊心极强、自私、好斗。

(六)心浮气躁,无法沉潜下来念书,特别在乎别人对自己的评价。

三、班级改进措施

(一)抓常规管理

抓好常规管理,首先要加强制度建设,制定出具体、合理的班规、舍规,尽量减少管理的随意性。制度制定后,班主任的主要职责就是检查落实并以身作则,按一日常规严格管理和训练学生,并持之以恒。常规管理的意义在于对学生进行养成教育:常规反复得到强化,就会演变为良好的行为习惯,使学生个体得到正常发展,班级整体工作正常运转。根据《初一学生行为规范养成教育实施细则》,每周超过15分,或者连续两周超过10分,回家反思。让值日班委和科任老师把每节课学生的好的、不好的表现写在日报单上,每周统计一次,最高分有小奖品。

(二)积分制管理

用奖分和扣分来记录和考核人的综合表现。它可以使学生接收到处罚的信号且各种违规行为都可以处理,大大增加了制度的执行力。有利于班风的快速形成。通过不断的奖分、扣分,带来学生的行为和习惯的改变,从而使好的习惯一点一点的强化。容易实施和落实,并且时间越长,学生的积分越高,效果越好。

(三)班干部培养

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。发现管理人才,进一步明确职责,并以勇于负责、乐于沟通、善于思考、勤于学习为目标,着力培养。树立服务意识,为公是最大的为私,严格是最大的关爱。特别是培养负责任的值周班长,负责坐到讲台前维护自习课纪律,发现学生中的违纪行为,负责记录名单并填写在班级日报单上……

(四)打造班风

我们班的“你我约定”是“一个集体、一致目标、一起努力”。我希望我班能营造一个“团结、勤奋、上进”的班集体。让学生渡过青春期的迷茫,叛逆期的疯狂。在一个有安全感、归属感、幸福感、荣誉感的班集体里沉潜下来,好好学习。沉潜到学习的最深处,历史的最深处,时代的最深处,自我生命的最深处。

(五)完善学习小组的建设

学习小组可以使学生互相帮助、互相讨论、互相学习,互相监督,创造良好的学习氛围,培养团队意识。任课教师在课堂教学过程中也要充分发挥小组合作的效用。教学环节中能根据各个小组参与情况适时量化评比、表扬鼓励,充分调动各个小组成员的积极性。加强与科任教师的交流,密切关注学生的作业上交情况,清理当天没交作业的同学。对每一个小组整体表现以及每一位同学的日常行为进行量化管理,每月评选出优胜小组及优秀组员并予以表彰。

(六)加强家校联系

了解学生在家情况,同时及时告知家长学生在校情况。必要时把家长请来共同教育孩子。

(七)加强自我的学习,探索教育教学管理的方法和规律

向书本学习,向身边人请教,向网络求助。学习优秀班主任怎样问、怎样听、怎样看、怎样说和怎样做。必须综合地学习优秀班主任的思想、理念、态度、原则,不能只学具体操作步骤。作为班主任,我希望自己能以童心理解儿童,以成人引导孩子成长,以对话塑造孩子心灵,以活动培养孩子的能力。班主任最大的价值与意义就是可以成为学生回忆青少年时最美好最神圣的瞬间。人生就是一个真善美和假恶丑此消彼长的过程,教育是长善救失的过程。用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,去做平平凡凡的工作。不要用歧视的眼光看待自己和别人的行业,也不要用攀比的眼光看待自己和别人的行业,守住自己的心。人生就是一个各得其乐的过程。把遇上不痛快看成常态,化不正常为正常,化烦恼、指责、埋怨为宽容、理解、善待。不断的积累自己的幸福、快乐、价值,同时肯定别人的价值,把平凡的工作做好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018