注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
GACHA精选

浅析初中历史教学  

2017-06-19 13:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起历史,大家都喜欢,但是学生却不喜欢上历史课。部分可归因于当今枯燥的历史课堂,当教师教了几十年的历史课,一节课重复的讲十几遍的时候,自己都觉得无趣,又缺乏当初教历史时的激情,更何况学生呢?在许多人的心目中,历史就是一个字,考试就是背多分。 能不能改变这种现状,让我们的学生喜欢这门课,然后也能考高分呢?

一、培养学生的学习兴趣

著名心理学家皮亚杰认为:“一切有成效的工作必须以某种兴趣为先决条件。”初一的学生刚刚接触历史,所以我主要是培养他们爱上历史课,每次期待上历史课。我一般都讲一些故事给他们听,教授的历史都是一些最基本是历史常识,主要以看图片为主。我讲历史课都是三十分钟左右就结束了。初一的学生注意力没那么好。我要让学生知道历史很简单,很有趣,很容易考高分。我除了叫学生完成练习册之外,我不布置别的作业。而且很难的题目我不要求他们做。练习册的题目我会做一些删减。我这么做是为了调动学生学习的主动性、积极性。让学生具有浓厚的学习历史的兴趣,诱化出强烈的求知欲望和学习动机,从而自觉自愿地投入学习,真正变“要我学”为“我要学”。

二、教师的重要性

教师上课要有激情。法国著名教育家第惠多斯说:“教学的艺术,不在传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”教师上课有激情,这样才能感染学生,激励、唤醒、鼓舞学生上历史课的热情。在市场化的环境下,钱和权成了衡量一切价值的终极价值,但是当我们选择了教师这个行业就注定是选择了清贫。我们只能调整自己的心态,学会爱学生,爱自己的工作。有人说过,“学会爱自己会使自己幸福;学会爱自己的工作,会使很多人幸福。”

教师要注重自己专业知识的培养,需要薄观而约取,厚积而薄发。以前给学生半桶水,教师自己有一桶水,就够了。可是信息时代来临了,不能是一潭死水,还要源源不断地注入活水,达到问渠哪得清如许,为有源头活水来的境界。历史学科,由于它的久远性和厚实性,要求教师一定要有渊博的知识,否则就不可能教好历史。那就需要历史教师不断的学习,不断的读书。但凡读书,需做好读书笔记,记录读书时作者闪光的思想和精彩的语言,记录必备的专业知识,积累相关的题型等等。积跬步至千里,积小流成江河,这样教师才能出口成章,妙笔生花,在课堂上教师的言语可以 “随风潜入夜,润物细无声,达到潜移默化的感染学生的目的。

    关于如何学习历史,丰富自己的专业知识,我有一点自己的体会。一个是自己要有主动性,自己有意识的去学。比如从事历史教育三年来,我每天都会看历史视频,如《中国历史》,《世界历史》,北京电视台的《档案》,《史实揭秘》,上海电视台的纪实频道,《百家讲坛》等等,历史无处不在。再有一个是自己要有兴趣去看,买自己喜欢的书看。比如我经常去当当网买书看,可以是关于历史的,也可以是文学的,生活的,艺术的。历史就是包罗万象,兼容并蓄。需要教师广泛涉猎,只要你买的书不是当摆设,喂虫子就好。我怕自己不念书就会跟学生有代沟,头脑成老古董了,跟不上时代。我学习了,我会心安,觉得生活更充实,每天进步一点点就好。

 教师的形象礼仪。形象是一个人综合素质的展示。教师要有良好的形象,必须讲究美的仪表、美的仪态、美的语言。我自身是很注重这点的。我觉得教师的礼仪是一种隐形的资源,它帮助教师更好的上好一堂课。首先一个着装。我长得不美,但是我要求自己给学生的感觉一定要干净整洁,最好是端庄大方;再一个是举止。要有亲和效应。“亲其师,信其道”,要使自己的课堂易被学生接受,努力将自己的情感与学生的情感联系在一起,让学生知道老师与自己没有距离,可以说出自己的心里话,可以将老师当作朋友。只有这样,教师与学生之间才能产生师生情,使课堂教学互动互助。其实初中教育,教师都是春天的播种者而不是秋天的收获者,我希望给每位学生播下美和善的种子,多年以后他们回想起来还是美好的就是我最大的收获了。

三、教学方法

我最推崇的是问题教学法。爱因斯坦说过:“提出的问题往往比解决一个问题更重要”。这是因为思维以问题开始创造力也从问题开始问题是深入学生的起点问题教学法就是把学习主动权交给学生。我不喜欢“满堂灌”,我的课堂都充满着问题。由于学科特性,农村中学的历史课一般都安排在最后一节或者下午第一节,学生都没有精神,爱睡觉。问题教学法可以提高学生的注意力,可以制造一点紧张感。问题多而细,让每一位学生都有机会回答。这样他们就不会觉得历史课跟他们无关了。他们有事可以做,要认真听讲,要翻书找答案,才会回答问题。

其次,教学方法要多样化,新颖而独特。学生天性好奇、好动、好玩、好胜,情感易变。这就要求教师精心组织教学,经常变换教学方法,每上一堂课都给学生一种新鲜感,以不断提高他们的学习兴趣。不能像苏联模式一样僵固了,那离解体也不远了。我很崇拜封建社会有作为的君主,他们的心思是任何人都捉摸不透的,就是俗话说的伴君如伴虎。历史作为辅科,历史教师一般都是陪伴学生从初一到初三,学生要是对老师了如指掌,那还有什么乐趣呢?

以历史教学为例,如今多媒体辅助教学发展十分迅速,多媒体教学手段的运用,利用图片、动画、录像、影视片断将历史重现。尤其是讲到战争史,运用多媒体教学可以提高学生学习的兴趣,促进对历史知识的领会、理解和掌握。其次可以赏乐学史,如讲到抗日战争时期的历史,教师可以提着录音机到班上播放《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》、《大刀进行曲》、《松花江山》等等。还可以读图学史,游戏学史,历史课中引入语文教学法,联系现实法,审美教育法,历史知识串联法,把“百家讲坛”搬进中学历史课堂等。正如邓小平说的那样,不管白猫黑猫能抓到老鼠就是好猫。教学也一样,不论运用什么手段,达到好的教学效果,你的历史课就成功了。

总之作为教育工作者要有创新的精神并在教学实践中要善于总结、归纳教学方法以便更好的为教学服务。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018