注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

“三环五学”课堂教学模式初探  

2017-06-19 13:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个信息高速发展的时代,唯一的不变就是改变。最近,我校在进行轰轰烈烈的课程改革。初中倡导“三环五学”课堂教学模式。它其实是在“五学”(“目标导学”“自主探学”“合作研学”“展示赏学”“检测评学”)的基础上进行简化。我校认为“五学”在课堂内的环节上还不够简洁。在实践、学习、反思的基础上,将该模式描述为“三环五学”能更好地指导老师进行课堂教学设计与组织。

我也进行了一些尝试和思考,我以七年级上册第2课《原始农耕生活》为例,进行一些我的探讨。

第一,预学环节

我展示本节课最主要的学习目标是掌握半坡居民和河姆渡人的生活特点。做到一课一中心。然后发导学案给学生,在8分钟内做完,并举手示意我。“导学案”的编写要紧扣课标,用好课本和配套教辅,不要简单的下载网络上的东西,以碎片化的知识牵着学生走。要写出高质量的“导学案”,有缜密设计问题的导学案,并在实践中不断修改完善自己的“导学案”。

接着我问道:“今早喝了白米粥吗?”“你知道是谁最早知道这个稻米可以吃的?”“他是怎样种植水稻的?最早使用的是什么工具种植水稻?”“考古挖掘出了七千年前的稻谷你知道在哪里吗?”带着这些问题快速浏览课本。

第二,互动环节

我提倡的是基于历史课堂情境下的互动式教学。即从听觉、视觉、感觉等多方面唤起学生的深临其境感,将历史“复原”,使那些久远的、陌生的历史“重现”在学生面前,寓教于“情”于“境”,使学生在身临其境、心感其情的状态中达到主动地学习历史知识,发展分析、解决问题的能力,提高历史思维。

如:“下面我们要一起穿越时空隧道,走进远古家园(板书)。第一,第二组为A组,扮演半坡人。第三,第四组为B组,扮演河姆渡人,老师当评委并打分。请大家展开想象的翅膀,并且把你想象中的半坡人,河姆渡人生活的图景用语言、动作、图片等方式展示出来。可以从以下方面考虑,如距今生活的年代、生活的地域、居住的房屋样式、种植作物、生活用具、生产工具等等。希望每组都有精彩的表现。对能站起来展示的同学就给1分,回答正确加1分。有些学生、有些问题可以征求全班同学意见给分。但一次最高不超过3分。本堂课内第二次展示的同学折半给分。好,现在准备8分钟。”

好,时间到,大家准备好了吗?现在让我们一起穿越时空隧道,走进远古家园。老师先说一个‘我们河姆渡村坐落在美丽的东海之滨,气候温和,有充足的水分,很适合种植水稻。我们大量的种植水稻,同世界其他种植水稻的国家相比,早了30005000年。’好现在开始举手抢答。”……

学生基本上是罗列课本上的知识,没什么创新。气氛还算活跃。在互动环节,如何让学生动起来关键在于老师的引导、老师的教学热情,对学生的把控和老师对学生回答的点评。要想使课堂打动学生,首先自己要有感觉,要有热情。学生不可能比你更熟悉你的教学设计,也不可能比你对这个话题更激动。你有十分热情,学生就能吸收七八分。如果你只有三分热情,效果如何,可想而知。我总是提醒自己,如果我连自己都说服不了,或者说打动不了,那还是不要浪费学生的时间。互动环节中,面对学生五花八门的回答,像突然扔来的炸弹,我们该如何点评呢?我认为这个体现了教师的教学机智和教学艺术水平。首先,我们要先分析学生,分好生,中等生,较弱一些学生会怎么回答,预先设想他们的答案。其次,再想好一些点评的话。最好先看该堂课的课堂实录。要做到心中有数,才不会慌乱。如果教师在课前、课中、课后对一堂课的教学设计进行充分的预设、并随着课堂的生成不断优化,那么,就能改变历史课堂教学的随意性问题,有效教学的目标达成就水到渠成。

在“展示赏学”的时候,要小组画出本节课的思维导图。思维导图又叫心智图,是由英国著名学习方法研究专家东尼·巴赞(Tony Buzan)所创造的表达发射性思维的有效的图形思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。一般步骤是:在纸的正中央用一个彩色图像或符号开始画思维导图;主题与中央图像连在一起;线与线相连;每条线上只有一个关键词;使用色彩多样的颜色;在整个导图中都要使用图像。使用思维导图,可以把一长串枯燥的信息变成彩色的、容易记忆的、有高度组织性的图画。最后每一个大组要交出4份的思维导图,其实是6个人完成一份,再进行评分。

(下图是评分表)

第三,检测环节

    检测环节的主要功能有:①评价,检测每个学生是否当堂达到了学习目标,做到“堂堂清”;②巩固,强化巩固所学知识;③能力,把知识转化为解决实际问题的能力;④习惯,形成限时高效完成作业的习惯。

“三环五学”课堂教学模式在调动学生的学习积极性上依然有它的优势,在当前的考试制度下,也能让部分学生提高相应的分数。但如何让学生专注自学,潜心研究,从而充分交流,有效合作,还须我们进一步的探索。

 

[参考文献]

[1]《思维导图-大脑使用说明书》东尼·巴赞[M]北京:外语教学与研究出版社,2004

[2]《“三环五学”教学模式》  作者:陈利灯

[3]人民教育出版社  初中历史七年级上

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018