注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 

且行且思且珍惜  

2017-06-19 13:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、特殊生

所谓的特殊生,他们调皮捣蛋,不爱学习,不守纪律,爱打架……总之是成绩又差,习惯不好,品德不良,是个让很多老师头疼的学生。对于我这个新班主任来讲真的是心有余而智不足。李镇西曾说过,面对一个特殊生,无论多么聪明的教育者,也无法预料他明天会给自己惹什么祸事。也正是在这个意义上,“教育,每天都充满悬念!”(悬念”就是教育的难题)。但是转化特殊生能够增长老师的智慧,能够成就一个老师。

、转化特殊生是相对的

所谓“相对”是:(一)、不是所有的特殊生都能够被转化。因为一个人的转化需要包括家庭、社会、学校的各种力量,还有他自己的上进心和毅力等等。(二)、任何一个学生被转化的程度也不是绝对等同的。有的可以转化得非常优秀,有的可能是延长犯错误的周期。

当我们意识到“转化”是相对的,就能够放弃一些不切实际的理想化的教育目标。当然,对于有责任心的教师来说,可以做得很好。无论如何,做总比不做好。关于转化特殊生,任何方法都不能百分之百地解决你所面对的“这一个”特殊的学生。所以,转化特殊生,主要还得靠自己在实践中探索,在探索中不断总结。

三、“特殊生”的产生主要原因:

他们产生的原因来自于社会、家庭、学校和个人。(一)、社会方面:中国现在处在社会的转型期,比较功利、浮躁,一切贵“有”(有车、有房、有钱),而不是贵“无”。(二)、家庭方面:1、教育方法不当:要么是溺爱,要么是粗暴,要么就是放任。2、家长行为不正:家长不仅是孩子的第一任教师而且是终身的教师。正所谓:“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”孩子的价值观没有形成,需要家长、老师的正确引导,所以谨言慎行很重要。3、家庭离异,留守儿童,抱养子女,多子家庭等家庭问题。(三)、学校方面:1、教师讨厌、疏远特殊生;2、教学的失误:一刀切,没有因材施教。3、多次尝试的失败:对相当多的“后进学生”而言,失败是失败之母,产生自卑,厌学心理并且恶性循环。(四)、个人方面:街头结交不正当的朋友;身体状况;智力状况;无耐力与毅力等。

四、转化特殊生应注意的几点:

(一)、尊重差异,接受现实,注重感情倾斜感情

特殊生这个群体在每个班是个客观现实,也是个客观存在,只能坦然接受,尊重差异,不喜欢也得欣赏,用放大镜发掘他的闪光点,用显微镜来看他的缺点。搞好特殊生与老师,班主任的关系,特殊生与班级学生的关系,不要排斥他们。任何一个老师对优秀学生的爱是天然的,是不需要培养的。看老师是否真正的爱学生,往往看他对特殊生的态度,是否自然而然的和其他学生一样平等的爱。其次,这种“爱”不应该仅仅来自老师,还应来自学生集体,进而唤起他对集体的热爱之情,并把这种感情转化为上进心。

(二)、暂时降低要求

暂时降低要求,指的是无论是行为习惯还是学习成绩都适当降低要求,给他们一个“过渡期”,他则可能会跃跃欲试,逐步进步。行为习惯,先写保证书,放低要求,过了极限接受处罚。

特殊生的学习基础已经极其薄弱,学习习惯也非常糟糕,当然学习兴趣更是荡然无存。分层教学,减少作业量,减轻作业难度;或干脆不布置作业,而是叫他抄写有关知识的段落……

(三)、允许学生不断反复

这一年班主任的教育实践告诉我,反复是特殊生的特点。优秀生和特殊生的区别是什么?是不犯错误吗?不是,优秀学生也犯错误,但优秀学生是偶尔犯错误,特殊生是经常犯错误。这就是二者的区别。所以,反复应该是特殊生的重要特点之一。明白了这一点,我们做教师的就会理解甚至允许其反复。这不是纵容,而是宽容,更是一种期待。有了这份宽容和期待,我们便会多一份从容与平和,面对特殊生我们的眼光会柔和许多,这柔和的眼光会让孩子感受到我们的爱与信任,进而在心里接受而不是排斥老师的帮助。懂得这个道理后,我从来不要求学生绝对不许犯同样的错误而是尽量希望学生犯错误的周期长一些,而且越来越长,最后渐渐克服某些坏习惯。最后引导学生自己战胜自己。

(四)、多谈心

平等尊重,找准时机,讲究语言,没有功利的谈心。每当我自己感到特殊生听不进的话时,或者在我面前很顺从,但实际上过了一会儿就把我的话就成了耳旁风,没有在他的身上留下一点痕迹,我就问自己:“我的这些话为什么没有用,是否点燃了他心灵深处向上的愿望和信心?”

(五)、引导集体舆论

转化特殊生应该把集体中的每一个孩子都当做你的助手,教师要善于把自己的意志转化为集体的舆论,事实上,比起教师单枪匹马的操心,学生集体的健康舆论更有利于“特殊生”的转化。教师要善于把自己对某一学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助便成集体对这个学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助。运用集体的舆论去感化他。

育人教书、班主任管理是一段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽,来不及感谢是你们给我勇气,让我能做回我自己。爱的旅程彼此要好好的对待因为要结伴走很长的路,还要认识很多的人还要发生很多的事。生命中所有好与不好的过去仿佛都在等我遇见你们。但愿我们能陪你把沿路感想活出答案,陪你把独自孤单变成勇敢。未来多漫长再漫长还有期待。陪伴你一直到故事给说完。但愿我能做到善待生命中每一个美好的日子,小心呵护每一个有自尊心的孩子。同成长共精彩,愿有岁月可回首,此间仍是少年。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018