注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

让历史材料论述题无处遁形  

2017-06-19 13:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景

随着新一轮中考改革的到来,我们省统一命题以及题型的变化,在最后的综合题增加了材料论述,这一题要求学生先根据材料提炼出一个观点,然后再观点明确,史论结合,条理清楚的进行论述。此类题作为历史中考的新题,并且分值比例也较高。这道题出现零分现象及分数之低让人印象深刻,其实我们不必谈虎色变,只要抓住方法,那么“一切历史材料论述题都是纸老虎”。

历史观点是指人们对历史事件、历史现象、历史人物的评价。它是人们对客观对象的主观评价,可能与客观对象存在某些不符,因此还需要对历史观点进行再“评论”。这种题型非常富于“历史味”,因为历史最重要的功能就是借古鉴今,历史观点就是连接古今的桥梁;只有正确的历史观点才能发挥借鉴作用,如果是错误的历史观点,很可能导致谬种流传。对于考生而言,掌握这种题型的解题步骤和解题技巧是有必要的。

二、命题依据:

1.新课程标准:提倡体验,鼓励自主、合作、探究式学习。坚持史论结合教学,重视论从史出的思维方法,培养学生实事求是、坚持真理的唯物史观和科学品质;

2.考试大纲:学会论证和探讨问题。初步具备学习历史的基本方法和基本技能,促进学生的全面发展;

3.运用判断、比较、归纳的方法论述历史问题的能力;

4.运用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点的能力;

5.学会独立地对历史问题和历史观点提出不同看法的能力;

6.探索材料论述题的命题规律和解题思路,探索培养学生的解题思路和能力的有效途径,以有效帮助学生掌握学科特点和学习方法,提升学生综合运用所学知识来认识、分析和解决问题的思维和能力。

三、阅卷评价:SOLO分类评价法

SOLO是英文Structure of the Observed Learning Outcome的缩写,意为可观察的学习结果的结构。SOLO分类评价法由香港大学教育心理学教授比格斯(Biggs)教授首倡,是一种以等级描述为基本特征的评价方法。比格斯把学生对某个问题的学习结果由低到高划分为五个层次:

1.前结构层次:学生基本上无法理解问题和解决问题,只提供了一些逻辑混乱、没有论据支撑的答案。

2.单点结构层次:学生找到了一个解决问题的思路,但却就此收敛,单凭一点论据就跳到答案上去。

3.多点结构层次:学生找到了多个解决问题的思路,但却未能把这些思路有机地整合起来。

4.关联结构层次:学生找到了多个解决问题的思路,并且能够把这些思路结合起来思考。

5.抽象拓展层次:学生能够对问题进行抽象的概括,从理论的高度来分析问题,而且能够深化问题,使问题本身的意义得到拓展。

solo能力层次评分标准:
第一等(5-6分): ①观点明确;②能有机结合材料并充分利用中外史实,多角度论证观点;③逻辑严密,论述充分,表达清晰。第二等(3-4分):①观点较明确;②能结合材料并利用相关史实论证观点;③论述较充分,表达清晰。第三等(0-2分): ①观点不明确;②未能利用材料或史实解释观点;③论述欠充分,表达不清晰。

这种思维分类结构是一个由简单到复杂的层次类型,具体说来就是从点、线、面、立体、系统的发展过程,思维结构越复杂,思维能力的层次也就越高。SOLO分类评价的焦点集中在学生回答问题的“质”,而不是回答问题的“量”,与传统的评价方法差异较大,传统中考历史采点分计分法基本上是一种针对“量”的评价方法。这样能够真正显现出学生能力的差异。

四、历史材料论述题的解题步骤大概是:
  
(1)提炼观点。主要是弄清几个问题:评论的客观对象是什么?评论者的主观认识是什么? 
 (2)判断表态。这又分四种情况:正确的,错误的,对中有错的,错中有对的。
 (3)揭示真相。客观对象的真相是什么?用事实说话,最有说服力。
 (4)认识升华。为什么会产生这样的主观认识?上升到理论层次。历史观点是指人们对历史事件、历史现象、历史人物的评价。它是人们对客观对象的主观认识。由于历史观点是人们主观思维活动的产物,必然会受到阶级、时代、环境和个人素质等方面的限制,从而导致与客观事实有所偏差。

在解这种题型的时候,应该根据这种题型的特点注意以下问题:
  (1)精选史实。因为这是“评论”,不是叙述,所以不一定要求全面,但绝对要求精选。
   (2)还原到特定的历史情境中进行评论:历史观点都是在特定的历史环境中产生的,不可避免地带有历史痕迹。因此,应该学会将历史观点放在特定历史条件下进行分析和评价。
   (3)历史观点是人主观思维活动的产物,既是主观看法,就有可能产生错误。人的主观看法是由社会根源和认识根源决定的,具体来说,就是社会偏见、态度倾向、阶级立场、方法论等几个方面。
  (4)开放性:允许一定程度的发挥,因为对历史观点的评价的最终结果是产生自己的历史观点,而历史观点是人们主观思维活动的产物。这种题型的评分标准都体现了一定的灵活性,对考生中言之有理的新观点一般都给予肯定和鼓励。

(5)用史实来论证这个观点。史实要注意多角度分析。思路一:政治、经济、文化、外交、社会生活。思路二:外因、外因。思路三:国际因素、国内因素。思路四:与该事件有关联的多个主体(国家或组织)等。不同的问题适用不同的思路,在审题时一定要先整出思路再写答案,千万不能想一句写一句。史实与观点要紧密结合,要准确运用所学的知识,表述要准确,层次要清晰。

(6)用理论来论证这个观点或写总结性语言。这个结论一定要结合这道题目的内容写出,一般不要照搬历史课所学的原理,但要以历史课上所学原理为思路、为依据,用历史专业术语来表达。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018