注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

第二课堂活动总结  

2017-06-19 13:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外活动是素质教育的重要资料,丰富多采的课外活动,有助于提高学生组织潜质,透过相互合作,培养群众主义精神。学生第二课堂活动,是对第一课堂领悟的延伸、补充、发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能,能够丰富学生精神生活,陶冶情操,能够使学生学到多种新鲜知识,有助于培养兴趣和爱好,发展学生的智能。

  学校利用学生的课余时刻,开辟了资料丰富、形式多样的第二课堂活动,旨在促进学生素质的全面优化及提高。实践证明,经过第二课堂活动的训练培养,学生的思想觉悟得到提高,个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手潜质也得到提高,与第一课堂教学相得益彰。第二课堂的即时性。它可把即时信息及时传递给学生。广泛性。能够不受大纲、教材、时刻和空间的限制。多样性。形式生动活泼,资料丰富多彩,便于因材施教。自主性。充分体现了学生在领悟过程中的主体作用,为学生带给了领悟与发展的理想环境,有利于培养学生的自学潜质和创造潜质。实践性。超多的活动要学生自我设计、自我动手、自我检验,能够促使学生把动手与动脑、实践与探索、领悟与创造等密切结合起来。随着教学改革的深入,开展第二课堂的重要性和迫切性已日益显示出来。因此,探讨中学第二课堂活动的管理有重要好处。我校在开展这项活动中,主要作了以下几个方面的工作。

  一、定活动形式与资料:

  1、第二课堂活动主要以班级活动为形式。由教师指定有专长负责的学生组织开展,学生根据自我的兴趣和水平自由选取参加。

  二、领导重视是关键

我校各组领导很重视二课堂工作,一把校长亲自挂帅,动员每一位教师参加这一重要的工作。当前,经济、科技和社会的发展对人才培养工作提出了许多新的、更高的要求。如果咱们的教育仍局限于传统的第一课堂教学,那么不仅仅学生的动手潜质和观察潜质的培养会受到限制,而且学生的个性特长也难以发展,情操得不到陶冶,对学生以后的发展不利。毕业生走上工作岗位难以适应日新月异的新技术革命的挑战和四化建设的需要。第二课堂是第一课堂的延伸和补充,是对学生进行思想政治教育的阵地,是扩大学生知识面和传递信息的重要渠道。因此,学校领导应在思想上高度重视第二课堂活动,把组织第二课堂活动列入常规工作加以研究和检查,并在时刻、资金投入、场地、设备器材等方面给以了充分的保证,从而使第二课堂活动得以顺利开展。

    三、把握特点,明确重点,使第二课堂活动逐渐规范化。

第二课堂活动不仅仅是第一课堂教学的有效补充,也是促进学员各方面潜质素质提高的一种好方式。但是,也出现了活动资料过多过滥、形式单一、效果无法保证等不够规范的现象。今年,咱们进行了有效改善,在第二课堂活动的规范化方面狠下功夫。规范第二课堂活动的资料。

  四、建章立制,强化管理。 建章立制是第一步,更为重要的是强化管理,狠抓落实,这是抓好学校第二课堂活动工作的基本保证。为了保证第二课堂活动健康有序进行,学校制订了相关的措施,以适应不同年龄层次学生的需求,不搞一刀切,而是把普及与提高带入第二课堂活动。各兴趣小组在老师指导下,先从最基础的知识和技能学起,循序渐进。采取鼓励为主,辅导为主,激发为主的指导方法,使学生在实际操作中自我完善,避免因程度不同、接受力和智力差异产生的受挫后自卑心理。

五、完善设备,提高活动质量。 学校在办学经费较为紧张的情况下,为了保证第二课堂活动的顺利开展,学校舍得花钱添置各类器具,如电脑、仪仗队用品、棋类用品、羽毛球、足球、科技制品、各类图书等,还精心安排较有经验的老师担任各活动项目的负责人,这些措施都为我校第二课堂的开展创造有利条件。 在此同时,我校经常组织学生走出校门,参加社会实践活动。在持之以恒的第二课堂活动中,全体师生的精神面貌为之改观。学生参加各级各类竞赛也取得了优异的成绩。每星期二第二课堂的学习时间是孩子们最开心的时候,学生学有所长,在各项竞赛中各显神通取得了较好的成绩。

六、存在的不足及今后努力方向。 本学期在学校领导的关心下,我校第二课堂活动卓有成效、积极创新取得了一定的成绩。我们将一如既往,踏踏实实地做好本职工作,不断尝试,开拓进取。一学期来,我们的成绩是微不足道的,在工作中仍然存在诸多有待改进的地方,比如在开展活动时工作的随意性较强,部分负责人积极性不高,工作干劲大但经验不足,从而对活动的质量造成一定影响。今后我们一定发扬优点,克服缺点,把第二课堂搞得更好。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018