注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

辨析题及论述题要领  

2017-06-19 14:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、辨析题的掌握要领

1.辨与析:“辨”是辨别判断,指出其中的错误之处;“析”是对辨别判断进一步简单地说明。

2.要领:“说明理由”不要展开,也不需要正面、反面阐述。

3.主要类型

⑴指出以上材料的一处错误,并说明理由。

A观点、B观点,问赞同谁的观点(或谁的观点错误),并说明理由。

⑶对评价性材料或两者观点进行判别,肯定或否定,有的需要辩证回答。

4.辨析题的几点注意:

⑴辨析题主要考查理解层次的知识点。

⑵对评价性材料进行判别,判断一般是否定。有的要辨证的回答。

⑶一般出前两种题型。理由写单方面即可。(建议:时间来得及,可正反两面阐述)

二、材料论述题掌握要领

1.观点提炼

2.论据说明

3.论述完整

★观点提炼:

1.针对某个方面(角度)发表观点即“说一句话”,它可以从材料中提炼(不能照抄原材料,可以改写),也可以从课本上获取,符合题意要求即可。从材料中提炼,类似语文学科概括中心思想和段落大意的方法。观点可能有好几个,联系课本相关知识,选定一个较好列举史实进行论述的观点

2.从材料中提取的观点实际上就是所给材料的内容有何影响(意义)?有什么认识?有什么感悟?有什么启发?

3.在专题复习时可选取几个主题归纳出启示、启迪、感想、感悟。如:改革、科技、战争(革命)、外交(对外交往)、制度创新、人物精神、民族关系、国家统一、近代抗争探索、杰出人物的作用、思想的力量、对中国共产党的认识等。这些其实可以做为论述题的观点。

4.提炼观点要注意的问题

1)观点要用肯定式陈述句,简明扼要的一句话,不能出现“可能”等不确定等字眼。

2)提炼观点不宜停留在具体的“史”(史实)上,要上升到“论”(结论或理论)的高度。

3)“观点明确”,观点没有正、误之分,更重要在能否自圆其说。(建议观点要有正确的价值取向)

★论述要注意的问题

1.论述部分要紧扣观点,史论结合,逻辑清晰,简明扼要。

2.要突显“历史味”。论据可以是引用材料中的也可以是引用课文中的,论据至少2个以上。论述要有正确的价值取向。

3.分层给分。第2问(6分),观点2分、论述3分、条理1分。

4.论述部分建议段落化、序号化。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018