注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

一堂好课的标准  

2017-08-04 11:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着课程改革的深入,关于 “一堂好课的标准”的讨论一直没有停止过。大家都想给“好课”一个比较准确的界定。下面,笔者以初中历史课为例谈谈一节好课应具备的条件。

一、好课是实用的、常态的

新课程下历史教师采用多样化的教学模式、教学方式,变革了教学方法、教学手段、教学组织形式,历史课堂出现了生机与活力。但是,有些课只适合让人在特定的时间里去 “观摩”,而不是教师日常教学活动的再现。也就是说,有些课看起来完美,但缺乏推广价值。比如说有些公开课,设计精巧独到,给人耳目一新的感觉。但连授课教师都不能不承认,平时的大多数课不是这样的。因为,一节公开课的设计是集体智慧的结晶,其设计流程一般是这样的:第一步,选课。选容易设计学生活动、容易引起学生兴奋点的课。第二步,构思,包括整个教学设计和安排。第三步,师生的准备,教师制作课件。学生按照教师的要求,或进行历史剧表演,或进行辩论,准备辩论稿。第四步,教师检查学生的准备情况,按照教师预定的教学需要修改学生的作品。第五步,教师先找班级试教,请同科组的老师听课,提建议,进行全面调整后再试教、再调整。第六步,公开课展示。

也就是说,一个教师在上公开课前,已经在不同的班级上过五六遍了。以上过程可能花费两周、三周甚至更长的时间。最后,呈现出来的课可能就具备了如下特点:教学目标明确、安排合理、课堂提问恰当、课件精美、渗透学法指导、注重能力培养、气氛活跃、实现了师生互动,教师教态自然亲切、语言清晰流畅……这样的课,我们经常会听到。从讲课本身来说,似乎无可非议,但是细细想来,我们就会发现,课的每个环节更多的不是上给学生的,而是上给听课老师的,是为了展现教师在教学中体现出来的教学理念、教学方式、教学能力等。所有的环节都是预设的,可以说,在这种情况下呈现出来的课是非常态的。表现如下:一、教师和学生为了这节课花费了平时几倍甚至十几倍的时间和精力。为了上这节课,有可能淡化了其他教学内容。因此,并不是每一节课都能够这样上。二、为了最大程度地 “发挥”出教师的水平,这些课常常在一些所谓的试验班、重点班去上,而普通班会是另一个版本。三、课的表演性太强,缺乏不可预测因素引发的师生思维的碰撞,体现不出教师的应变能力与学生的 “认知冲突”,体现不出学生的自主探索与师生互动中对知识的共建。

通过课例研讨,推广教学经验、教改成果、促进交流是提高历史教师整体教学水平的一个途径,但应该追求平实,而不是作秀。一堂实实在在的课,应该是:不仅现在可以上,而且什么时候都可以上;不仅对着自己的学生可以上,而且换了其他学校的学生也可以上。

二、好课所达成的目标是完整而全面的

教学目标包括知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面的要求。三者是相辅相成的,因此,在落实这 “三维”目标时必须注意三者的有机交融、渗透。知识是基础,是依托,是载体,是学生发展的双翅。学生在掌握基本的历史线索和具体的历史知识的同时,形成历史学习的初步能力,进而学会学习。而在此基础上才有可能产生爱国主义情感、正义感、社会责任感以及正确的生活态度、做人态度和科学的人生观、世界观、价值观。

三、好课是生成的

所谓“生成性的课堂”就是指在教师与学生、学生与学生合作、对话、碰撞中,出现了超出教师预设方案的新问题、新情况的课堂。也就是说,虽然教师在准备教学时已经设想了种种可能出现的情况,但在教学过程的具体实施中,教学活动的发展有时和教学预设存在着很大的差异,甚至截然不同。如果按部就班地执行预定的教学设计步骤,那样的课堂必将死板单调。生成的课堂是师生的思想和心灵在教学活动中发生碰撞,产生火花,从中获益的不单是学生,更有教师。在这一过程中,学生与教师平等对话,学生处在思想自由、表达自由的最佳状态。正如叶澜教授所说:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程。”

四、好课应体现学生的主体性

新课程注重学习过程与方法,在教学中强调学生的主体地位,教师的作用在于创设情境,充分调动学生的积极性,引导学生自主探究,最终让每个学生都动起来,让每个学生体验成功的愉悦,把学习变成一种活动,一种需要和乐趣。在实际教学中,几乎所有的老师都明白,学生没有 “活”起来或“动”起来的课肯定不是好课,但是“活”起来“动”起来的课是不是都体现了学生的主体性呢?其实,很多时候,主宰课堂的只是一部分学生。还有相当一部分学生在 $% 分钟里没有发过言或被老师关注到。很多时候,课堂由小部分同学控制着,虽然师生之间也在互动,但动的是那些学习能力强的学生。他们在课堂上表演的机会越多,得到的成功感越强烈,也就越发喜欢这个舞台。而另一部分学生只是在欣赏同伴的表演,他们没想过自己也可以是其中的一分子。这就需要老师付出努力,通过精心独到的教学设计为每个学生提供一个适合他们展示的舞台,使所有学生都能有机会感受历史的魅力。所以,要真正地体现主体性,教师就必须关注每一个学生,让他们都有参与的机会,使他们在参与的过程中都能体验到学习的快乐,获得心智的发展。从这个意义上说,我们距离主体性的课堂还有相当的距离。当然,在同一个教室里,学生是存在差异的,教师应该根据学生的具体情况为他们创造适合他们表现的机会。主体性的课堂,不但是学生多种感官的全方位参与,而且是每个学生都应该成为课堂的参与者。只有在教学中真正地发挥了学生的主体作用,历史课堂才能更加富有生命力。

五、好课应重视培养学生的创新意识

“创新意识”表现为好奇心、想像力、敢于冒险、敢于向困难和权威挑战等心理倾向。中学阶段,培养学生创造力的核心,就是创新意识的不断增强和创新思维习惯的养成,而教师应为学生的 “别出心裁”、“与众不同”创设氛围。在一次说课比赛中,一位教师设计了一节以郑和下西洋为主题的小组活动课,课题是“大航海梦想”。他把学生分成了四个学习小组,分别收集郑和下西洋的目的、路线、遇到的困难及意义等有关资料。历史教材中,有很多容易引起学生兴趣的、值得探究的问题,学生有时也会通过历史找到与现实的结合点,从而形成新的观点。因此,一堂好的历史课,教师不是把自己的思维及教科书中的结论强加给学生,而是鼓励独创性和多样性,鼓励学生去思考,去质疑,尊重学生的不同意见和观点,在自由争鸣的氛围里培养学生敢于标新立异,向权威挑战的意识,进而形成自觉的创新意识。

六、好课应有益于学生的成长与终身发展

历史是一门人文学科,内容丰富,包罗万象。我们在进行历史教学时,在让学生掌握历史史实、培养他们历史思维能力的同时,更重要的还要把人类积累的智慧精神、心性精粹与阅历经验传授给学生,使他们在洞察人生、完善心智、净化灵魂、理解人生意义和目的过程中,找到正确的生活方式。也就是说,一堂好的历史课,不只是要教会学生知识,训练他们的能力,更重要的是要丰富心灵、完善人格。

除此之外,历史课中更有大量的蕴涵情感因素的事件、人物或恒言警句。同时,历史现象的多样性和多变性又能激起学生情感的多彩性和丰富性。寓情于史、寓情于理的历史教学不单使学生从理智上获益,更是从道德上、美感上、心理上的一种熏陶和沐浴。因此,中学历史教育是塑造学生人生观、世界观、价值观的最佳课程。所以,好的历史课留给学生的精神应该是永恒的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018