注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 

读于永正《我的为师之道》有感  

2017-10-08 11:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读完于老师亲切、爱笑,爱表扬学生,激励学生,与学生亦师亦友的形象展现在我的眼前。他的人格魅力很大---温和、谦谦君子,中庸,有智慧,特别是有教育的艺术。饱读诗书,知道很多教育大家的著作,读了很多,在写作中信手拈来。有童心,真的是热爱自然,热爱所有的儿童,承认差异,尊重差异。假如能作为他的学生,真的很幸福。真的很羡慕被他教过的学生。在我的人生成长的过程中,没有碰到过这么优秀的老师,还是我碰到了只是没有好好发现和珍惜呢?
       他的“对话教育”很深受启发,循循善诱、从容不迫、娓娓道来。如润物细无声,入耳、入心到入脑。轻松教学,在轻松的课堂中就学完了一节课。这要考验老师多少的教学功底啊,什么叫深入浅出。深入已经很难了,想很多,备课备很深。用一生的时间备课(苏霍姆林斯基说)。教学是老师、学生、编者、教材四者之间的对话。备课要备的课本上的字站起来跟你对话,才算是与课本对话(于漪老师说)。浅出就更难了,要用学生听得懂的语言,优雅的讲出来。举重若轻是这么来的。
       “兴趣不是学习的先决条件,而是学习的产物,是良好的教学的必然产物。他来自于取得成就的满足。-------鲁德。所以一个老师的课上得好是多么的重要。
     成就自己是”明天的风景”。要有自己的人生目标,才会有前进的动力。成功的道路是目标铺出来的。
    做老师要有文化,成为“以文化人”。文是人文素养、艺术。于老师琴棋书画都会。化---教学艺术的本领不在于传授的本领,而在于鼓励、唤醒、鼓舞。
一首诗:
假如你命该扫街,
就扫的有模有样,
一如米开朗基罗在画画,
一如莎士比亚在写诗,
一如贝多芬在作曲。
既然选择了当老师,就做最好的自己。
                                                                                                                                      献给自己
                                                                                                                                       2017.10.8


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018