注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

读《新教育》有感  

2018-03-25 18:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒假里,我阅读了朱永新的《新教育》一书,这之前我对“新教育”的了解只是偶尔在网站上一瞥而过的“新教育在线论坛”并不以为是。通过这次阅读,我知道了,新教育实验是一个以教师的事业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。它的核心理念是:为了一切的人,为了人的一切。 它的价值取向是“只要行动,就有收获”,“只有坚持才有奇迹”。了解了它的精神,知道了它的“学理基础”,学习了它的“四大改变”“六大行动”“九大定律”等,“新教育”的确是一种富有辩证法精神的教育,是一种动态的、面向未来的教育。在今后的工作中我将重点从以下三方面开展和落实“新教育”的和理念。

    一、落实自己的“专业发展”

    在新教育中提出“教育生活应该是幸福的,教育要努力地区促进每一个人过一种幸福完整的生活“学校管理最灵魂最核心的东西就事用教师的专业发展带动学校的发展,影响学生的成长。如果没有教师的成长,则永远不会有学生的成长,如果没有教师的快乐,那就永远不会有学生的快乐。”所以,我要首先做一个快乐的教师,最为教育工作者,我快乐的基础就是我能够在教育生活中成长,而我的成长取决于我所实现的专业发展。

    我非常认同《新教育》中的专业发展“三专”模式。但就具体学科而言,我认为历史教师除了“专业阅读、专业写作、专业发展共同体”之外还需要对专业听赏和专业练习这样的“专业技能”倾注更多的时间。我们且不说“新教育”中的三专模式。但就历史教师安身立命的专业技能而言,由于每天的繁杂琐事,铺天盖地的迎检做课,有多少历史老师能够每天都有时间

    静下心来听听历史,弹弹曲?难怪许多声乐专业钢琴专业毕业的老师教了若干年书后会感叹“唱不出一首像样的歌,弹(吹)不出一首像样的曲子。”

    这是当今许多历史教师的境况,也是我的经历,我想之所以出现这样的结果,无外乎两种情况要么没心情,要么没时间。《新教育》给我的启发是,首先,面对新在教育现状“改变自己的行走方式”,使自己保持良好的心理状态和工作热情,减少工作中的畏难、倦怠和偾事情绪,努力为自己的快乐做主。其次,学会合理安排和及时调整时间,协调家庭与工作之间的关系,以求达到一种最好的平衡状态。除此之外,还要注意不要眼高手低,也不要给自己太大压力,“不求最好,只求更好”,学会快快行动(生理),慢慢来(心理),时刻提醒自己多读、多写、多听、多练、多交流。

    二、努力创建“理想课堂”。

    《新教育》第七章中分析了四种课堂话语,提出了理想课堂的六个度,总结了理想课堂的三重境界。这一章的对我的教学实践活动有非常深刻的指导性。在我今后的历史教学中我会先从“理想课堂”的“六个度”做起,不断改进教学策略和方法,努力使课堂充满活力、情趣与智慧。

    参与度——努力在教学过程中做到全员参与、全程参与和有效参与。不做自己的表演,不做事先预设程序的再现。时刻审视自己是否在课堂上讲“废话”,拒绝“满堂灌”,充分发挥学生的潜力和能力,做到一堂课上学生的参与(发言与活动)时间不少于二分之一。

    亲和度——努力营造良好的课堂氛围,师生之间进行愉快的情感沟通与智慧交流,建立良好的师生合作关系。

    自由度——努力使课堂充满着自由轻松的氛围,使课堂多一些轻松,多一些幽默,多一些欢声笑语,多几许神采飞扬。

    整合度——努力把课上的教学内容历史的相关知识进行整合,把枯燥的乐理知识、作品分析变得生动、多元、实用。

    练习度—努力让学生练习和实践,让学生在课堂上动脑、动手、动口,通过聆听、模仿、体验,在互动中学习,在活动中学习。

    延伸度——努力在知识整合的基础上向广度与深度延伸,从课堂教学向社会生活延伸,为学生的进一步探究留下空间。

    三、一步一步地走到“新教育”的三重境界

    《新教育》中提出“理想课堂的三重境界”。想要达到这三重境界,书中引经据典,列出了许多教育家的理论和方法。在第一重境界中,《新教育》所列描述的有效教学框架以及对它的解说值得我们应用和借鉴;在第二重境界中,《新教育》强调要发掘知识这一伟大事物内在的魅力“课堂,是真理呈现之处;教学,是知识散发出魅力之时”;在地三重境界中,《新教育》强调知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣,把学习视为一个同时展开的三重对话:即,人与知识的对话;人与他者的对话;人与自己的对话。

    在这一重境界的阐述里,《新教育》强调了人与知识的对话是课堂教学的核心,理想课堂所追求的是“倾听”与“应对”。除此之外,我们还看到了了佐藤学的“学习共同体”,提醒我们在课堂教学里,应该以实现活动性、合作性、表现性的学习为课题,在教师集体中,应该以彼此观摩教学、构建作为专家一起成长的同事性”为课题。我们也学到了莫兰论述过的学习生活的一个重要路径:“自我审查、自我分析、自我批评”。这个路径的

    实施,最好的办法就是写教学随笔(就是我校的课后记),记录、反思自己日常教学,从而促进教师的成长。

看完本书之后,我对自己的教育教学工作有了新的认识,我会在今后的工作和生活中进一步渗透和深化《新教育》的理念,实施《新教育》的方法,努力“过一种幸福完整的教育生活”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018