注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

学习新教育  

2018-03-25 19:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   、感受最深的是没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐

    《新教育》把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。学校管理最最灵魂最最核心的东西就是用教师的专业发展带动学校的发展,影响学生的成长。如果没有教师的成长,则永远不会有学生的成长,如果没有教师的快乐,那就永远不会有学生的快乐。我都不快乐,我会让你快乐吗?如果教师他不能充满激情地去拥抱他的教育生活,那么何谈教育幸福?何谈学生的快乐呢?一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。阅读让我们精神起来!因此,我们教师应该把阅读当成一个习惯,就像每天吃饭喝水一样。每天读,每天都有收获 ,在收获中成长,再收获中快乐。自己快乐了,孩子何尝不快乐呢!

    为师者,不断提升自己,“心”阅读,用“心”教学,用“心”总结!让我们和学生在教育过程中共同成长,共同享受教育的幸福。

    古人云:“开卷有益”。常读书和常思考,会使我们勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既不惮于正视自己之短,又要努力探究补救途径,更要擅于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。读《新教育》,我想对自己及老师们说一句:读书,能使你的知识变得更丰富。

    《新教育》还提到了教师的专业发展,认为,没有教师的发展,永远不会有学生的成长;没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐。教育的成败得失的关键在于教师的专业素养。我们每天面对着学生,日复日,年复年地教书,为了完成学校的任务和评职称,写教案、教学反思、听课小结、教育个案等诸多材料,一边叫苦一边“奋笔疾书”,却忽视提高自己的专业素养。我回头看自己走过来的10年,再看我的今天,发现我还是一个需要很长的路要走的人,激情真的不能被岁月耗干了,这时,我才深刻地体会到保尔.柯察金的话:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”一个理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满

    激情和诗意的老师;应该是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;应该是一个善于合作,尊重同事,尊重领导,善于调动帮助他生长的各方面因素的老师;应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;应该是一个追求卓越,富有创新精神的教师;应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师。

    不过,我发现朱老师的新教育主要来论述学校以及教师应该怎么做,这让我感到了一些不足。中国的教育之所以是现在这个样子,跟教师有关,跟学校有关,但是,更与教育的主管部门、教育的体制有关。教学方法的确要改,可是,如果不能去改变现有的教育体制,那么教育的根本问题就没有触及,要想真正改变教育就是不可能的。让教育一线的老师们“带着镣铐舞蹈”,是不可能广泛、深远的。 读过前两章之后,我的心情变得沉重起来,曾经的教育生活我幸福吗?不幸福!追求新教育我会幸福吗?答案是肯定的,会!我为什么敢这样回答?因为我读了第三章——新教育的四大改变。这一章节的阅读,让我更坚定了这个答案,也为我徘徊不安的心吃了定心丸,让我有信心、有勇气站立在这个浩瀚而宽广的新教育之路上??

    虽然我明白这一切都是机缘,一切都是教育的必然,可茫然而毫无头绪,成了我最大的障碍。“立而不定,做而无章。”正是我现在的状态。我要改变自己,改变我的懒惰思想,就像新教育要改变教师的行走方式、改变学生的生存状态那样,用心去做,用脑去思考,用智慧去理解。在一点一滴中改变,在分分秒秒里追求,追求教育的幸福。现代的教育幸福体现在教师的阅读幸福之中,孩子们的阅读成长之中,这些的前提是教师自己的改变,也就是我的改变。我能不能从阅读中找到幸福快乐?我能不能改变自己的教育思维?我能不能重新诠释教育人生,在奋斗的激流中使得“蜡烛燃烧而不毁灭”、“春蚕最终幻化成蝶”?在新教育

    的旅途中这样的美丽会不断地变成现实,在我们共同的努力下,使我们和孩子们在教育的过程中不断成长,不断享受教育的幸福,阅读的快乐。我们的成长和进步决定了孩子们的成长和进步,我们的幸福和快乐决定了孩子们的幸福和快乐。既然这样,我们为什么不用自己的激情去拥抱教育、拥抱生活,用我们的心去感受孩子们的心灵需求,让教育成为一种幸福,成为一种享受呢?改变在教育的旅程中,收获在改变的季节。教师是根,学生就是那繁茂的枝叶,根的吸收决定了叶的营养,教师的改变决定了孩子们的成长,更决定了他们的生存状态。

    从哪儿改变?从教师的思想上改变,从教学方法上改变,从阅读的形式、内容上改变,因为阅读能够带给人智慧,带给人力量,带给人信心,阅读中老师是充满灵气的,阅读中的孩子是充满光芒的,让阅读改变我的教育生活,改变我的人生轨迹,让我的改变带动我的孩子们也改变?? 读完《新教育》一书,令人心潮澎湃。新教育实验最鲜明的一个特点就是强调激情与梦想,强调职业认同。与迎试教育不同,新教育更住重与人类崇高精神的对话,有媒体称它为“心灵的教育”。

    朱永新教授认为,一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。他说,在学校就要读书,读书就意味着教育,学校就是一个师生共同读书的乐园。而学生读书的兴趣与水平又直接受教师的读书兴趣与水平的影响。教师读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。“晨诵—午读”(包括晨诵、读写绘、整本书阅读)这一儿童生活方式课程是新教育实验在我校开发较早也是迄今为止最为成熟的一个项目,无论是那些开启黎明的美丽诗歌,还是那一本本被反复甄选出来的经典著作,都被孩子们、甚至我们老师深深的喜爱、着迷。让孩子们能在他们的童年和这些美好而永恒的经典相遇,让这些经典为孩子们铺展一个丰厚广阔的智力背景,这正是儿童课程的真正价值所在,也是我学习感受最深的一点。

    另外,朱永新教授认为,教育与理想是一对孪生兄弟。教育是培养人的事业。人是物质与精神的统一体,人不同于其他动物的重要特点是人的精神性。教育的理想境界是:成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的舞台,成为学校提升教育品质的理想平台,成为学生、教师、学校共同反战的理想空间。人的理想层次越高,成就也就越大。我认为,我们每位老师都迎该为自己设置一个一生为之奋斗的目标,才能不断增强责任意识和使命感,才能不断进行自我挑战,与理想坚守,以智慧的行动、坚韧的行动,追求教育理想。就像新教育说的那样,只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹

教育永远没有最好,教育只有在永无止境的探索中建构自我,在永不停步的发展中壮大自我,教育永远是一个美丽的梦,是我们每个教育人拥有的梦,我将与新教育这艘航船同行,共同追寻教育之梦,让教师与学生真正能够过上一种幸福完整的教育生活。 现在的招生考试挺乱的。

“过一种幸福完整的教育生活”是新教育实验的核心理念。新教育实验认为,儿童的学习不应当只是为“将来的工作和生活作准备”,教育本该是生活的基本方式。儿童今天在学校里所接受的教育,在为将来的人生和社会理想服务的同时,本身就应该是幸福的生活。我想,这既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出疗治的愿望与计划。在素质教育成为越来越多人共识的同时,学生的童年和青春却是充满失败、没有美好梦想的,许多学生已经失去了凝望世界的明眸,失去了追求理想的冲动,失去了淳朴的情怀和感恩之心??新教育实验提出“教育幸福”,首先针对的就是这些脱离人性摧残童心的畸形教育而言的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018