注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 

与卓越同行  

2018-05-24 11:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
99年前的1914年,梁启超先生在清华大学演讲,告诉我们何为君子,为清华留下了"自强不息、厚德载物"的校训。作为校友,我常常向别人推荐我们的校训,我的另一半甚至请余秋雨老师写下"厚德载物"四个字放在了办公室,而在我看来,这是中国最刚健雄浑的校训之一,其中的期待已经包含了生生不息的奋进又有厚重沉稳的心灵力量,它描绘最优秀卓越人士的是德行,也为我们这一些每个平凡的个人安身立命的准则留下了记忆。
      卓越其实不是一个结果,不是一种恒定的质地,而是一种态度。在《我和卓越同行》的书里的六位中国的领袖在一起聊天的时候,其实他们上舞台也有紧张、也有疑虑也有需要肯定的瞬间。卓越之人他们不是坚不可摧,他们只是重视每一次的结果,只是他们遇到失败的时候,比普通人多那么一点点咬牙重新站起来的倔强。他们不是不会犯错,只是在错误面前他们比一般人要快一点接受自己的错误,并且继续地前行。他们不是不知道恐惧,只是在普通人认为恐惧足以使我们停步的时候,他们多一点勇气说不,我要去面对。真的,卓越与平凡之间只差一点点,差一个极限自我挑战一种精神上逆生长的一点坚持。
       今天,便是我们十多年前的未来,而未来,毫无疑问的会从眼下开始发芽。我们常常会有一个误区,都以为未来在远处于今天无关,但其实未来会藏在今天之中。我很喜欢里尔克说一句话他说"未来走在我们中间,是为了在他发生之前很久就先行改变我们",所以未来并不在远处,我们拥有什么样的今天已经决定了我们参与什么样的未来,它走在我们中间。于是,给今天一点时间,那便会成为我们的未来。
        当鲨鱼决定要被玻璃以外的世界视若无睹的时候,其实那就是一个自由灵魂的丧失,这个鱼池何尝不像我们的世界,有一个养着鲨鱼的鲫鱼我们自由的驰骋的舒适区,也有一个让我们披荆斩棘、头破血流,却不能够保证是否能有所成就但是更大、更斑斓、更不可知的未来。真正自由的灵魂就决定留在舒适区还是决定冲撞可能存在的玻璃,去寻向一个未知的未来。喜欢一句话"坚持下来就是自己的"。其实幼儿对于这种冲撞是没有恐惧感的,因为他们天生下来就有一次永生感,只是一次次的疼痛让我们学习了筑起高墙,我们习惯在高墙之内生活。我在采访马云之前跟他聊天,当马云还是书生马云的时候,他会被当成骗子吃了很多闭门羹,到现在他谈起来还是义愤填膺。他去了美国,不信基督教的他走进了教堂,他告诉我他听了牧师的一场永不放弃,他就把这句话带回来当作他的作用座右铭,于是这时候的马云比一般人多坚持了一会儿,往前冲撞就成了游进泳池一边的鲨鱼。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018