注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史最美的风景是人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名教育工作者

文章分类
网易考拉推荐

新课程背景下历史课堂有效教学初探  

2018-06-10 21:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程背景下历史课堂有效教学初探

“课讲不完、上完课喉咙都要冒烟、一直在赶进度、学生就是不配合”等等,有这样感觉的老师,建议抓紧改革!否则,真的会整死学生、累死自己。目前历史教学过程中存在问题主要有:一是教材使用不到位,文本理解不透彻;二是教学任务不明、落实不力;三是备课不充分,课堂节奏不明,随意教学;四是课堂教学组织不力、学科规范不严;五是过度使用课件,材料堆集;六是学生学习过程忽略体验,忽略过程。因此教师课堂教学方式的转变是关键。笔者在初中新课程历史课堂教学实践中作了一些探索,现就探索中的些许体会与大家交流。

一、确立主题寻找核心目标

通过确立教学主题,让历史课有中心、有高度、有灵魂。核心目标要从三维目标中跳出来,根据课标、考纲的要求对教材进行重新整合,对教学重新做规划和安排,确立教学主题,重构教学目标,选取史料,设问引导,开展活动组织教学。即从三维目标的丛林里抽身出来,找到一根“红线”来引领整个课堂教学。

以《洋务运动》为案例:

传统教学:运用PPT展示洋务运动兴起的原因、时间、代表人物、口号、创办的近代军事工业、民用工业、三支海军、近代新式学堂最后对洋务运动做出评价等。确立主题寻找核心目标:用人物唤起人——“读人阅世”的尝试。即人物选择与时代背景相联系,把历史人物放在相应的时代背景下,这样学生才能理解个人真正的情感,思想,智略,经历和环境等,在历史现场,在具体现场细节中去理解有血有肉的个人,继而理解时代。通篇以李鸿章开始,以李鸿章结束。由李鸿章为洋务运动做得实事继而由点带面引出整个洋务时代的35年。

二、创设问题情境,师生互动

历史教师应该创造出更丰富的表达,从听觉、视觉、感觉等多方面唤起学生的深临其境感,将历史“复原”,使那些久远的、陌生的历史“重现”在学生面前,寓教于“情”于“境”,使学生在身临其境、心感其情的状态中达到主动地学习历史知识。因此在新课程实施的背景下,历史教学更应该重视教学情境的创设。

问:1.“面对千年之未有的变局,李鸿章认识到什么?”2.“面对当时内忧外患的情况,如果你是李鸿章,你最想开始学习西方的什么技术?”3.“如果你是李鸿章,接下来你还会做些什么?”4.“历史想象活动——洋务时代的我”。老师要循循善诱,引导学生们踊跃发言。只有学生“火”起来了,课堂才真正地“火”起来。树立课堂是学生学习的场所的理念。这样的课堂充满了惊讶声、笑声、赞美声,仿佛每个人都回到洋务时代。就会理解北洋大臣李鸿章这么做的原因。像看一幅画一样徐徐展开,又不乱,由一个人物看到了整个清朝末年的洋务运动时代,视野越来越宽阔。历史情境教学法有助于把复杂的事情简单化,把抽象的事情形象化,把枯燥的事情趣味化,把理性的事情感性化。

三、重视史料分析探究,在互动中感悟

史料是还原与重构历史的证剧,是解释历史的依托,是现实与历史对话的桥梁,是培养学生基于史学理论用历史思维思考、解决问题并形成历史意识的载体。如《洋务运动》史料:1.“洋人轮船电报之速,瞬息千里;军器机事之精,工力百倍;炮弹所到,无坚不摧;水陆关隘,不足限制,又为数千年未有之强敌。”李鸿章——《李文忠公全集》问:“李鸿章在感慨什么?”、“为什么当时的中西方会有如此的悬殊、如此的反差?”史料2“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。” 李鸿章——《李文忠公全集》问:“李鸿章的判断是什么?办法是什么?”史料3.李鸿章的洋务生涯:

设江南机械制造局于上海  同治四年八月      设金陵机器制造局于南京   同治四年

设机器局于天津          同治九年十月      拟在大沽设洋式炮台       同治十年四月

筹办铁甲兵船            光绪元年十一    武弁往德国学水陆军械技艺 光绪二年三月

始购铁甲船              光绪六年二月      北洋海军成军             光绪十四年

                                                          ---梁启超《李鸿章传》

史料4.问“李鸿章还做了什么实事?”

设上海轮船招商局     同治十一年十一月    设南北洋电报            光绪六年八月

请开铁路             光绪六年十二月      设开平矿务商局          光绪七年四月

创设公司船赴英贸易   光绪七年六月        招商接办各省电报        光绪七年十一月

筑旅顺船坞           光绪八年二月        设商办织布局于上海      光绪八年四月

开办漠河金矿        光绪十三年十二月     设医学堂于天津          光绪二十年五月

                                                           ---梁启超《李鸿章传》

以史料为依托,论从史出,塑造学生能力,培养学生思维。通过史料教学,深化学生对这段洋务运动历史的认识,深度思考这段历史,以获得新的思想认识和价值观。

四、追求“有意思、有意义”的历史教学

北京大学教育学院的高利明教授说过,成功的教学包括对教学内容的深刻理解,对教学活动与过程的恰当安排,对学习者特征的分析,对媒体技术的掌握。如何做到呢?首先要了解历史教学过程的基本规律——先唤起学习兴趣,接着认识事物的表象,再上升到概念,最后形成学生的抽象思维。那么就要追求“有意思、有意义”的历史教学。 所谓“有意思”,是指历史课堂有趣味、学生对历史学习有兴趣,愿意学习。这是历史学习的第一步,也是首要的一步。其次“有意义”,是指历史教学需要价值引领,每一个老师都应该思考:为什么而教?追求课魂。它是一条课堂上流动着的暗线,明的是知识点、是人物、是事件、是时代背景、是影响。但它暗流涌动,课魂如果运用得当,会让人心潮起伏,受到极强的情绪冲击,达到极好的人文精神洗礼的效果。我觉得《洋务运动》这节课可以穿插讲些洋务运动中的实干家们勇于改变和创新,不怕顽固派的阻挠等的实干精神等。

为此给出七条对策:1.重视阅读,不只是语文的阅读,应包括历史学科的阅读;2.重记忆,该背诵就是要背诵,没有一定数量的积累,不可能发生质变;3.强化动手能力,要多给学生动手的机会;4.重视规范学习;5.发扬自主管理;6.倡导简洁教学;7.明任务、抓落实、不赶进度。其次要树立五个理念:一是抓质量就是抓中等生、差生;二是抓管理就是抓规范;三是抓教研就是抓听课;四是抓测试就是抓反馈;五是重过程就是重思维。再次实现“有意思有意义”的历史教学要争取做到:确立主题寻找灵魂、关注细节感悟历史、创设情境活化历史、通过讲人神入历史、建构逻辑激活思维、放大视野升华认识。

教师追求的三种境界:第一个阶段:展示教师的魅力;第二个阶段:展示学科的魅力;第三个阶段:展示学生的魅力。学生感悟的三种课堂:第一种课堂:这个老师真有水平;第二种课堂:学习历史真的好玩;第三种课堂:今天的我真的厉害!我想,在新课程背景下历史课堂有效教学应该追求展示学生的魅力,让学生感悟学习历史真好玩,今天的我真的厉害。我们要始终遵循以“学生为中心”的原则,开发学生资源就是让学生“动”起来,把课堂真正给予学生,让学生在“自主、合作、探究”中体验历史学习的愉快过程。

 

 

 

 

[参考文献]

[1] PPT《聚焦核心素养,建构深度课堂》  作者:李树全  

[2] 统一思想 ,展示智慧,变道超车》  作者:陈利灯

[3] 初中历史八年级上册  人民教育出版社

[4] PPT《如何设计出一节生动的历史课》  作者:周雪

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018